Шесть лет колонии за дроппинг: в России ужесточают наказание за финансовое мошенничество

Мошенникам в России перекрывают кислород. С 1 июля вводятся новые уголовные статьи для дропперов.

Шесть лет колонии за дроппинг: в России ужесточают наказание за финансовое мошенничество
© Кубань-Информ

Теперь за использование чужих банковских карт для обналичивания средств, полученных преступным путем, грозит до шести лет тюрьмы. Об этом сообщил в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Уголовное наказание предусмотрено и за передачу из корыстных побуждений мошенникам своей карты или данных счёта, а также за совершение операций по указанию третьих лиц.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Мошеннические схемы постоянно развиваются, но защититься от них можно, соблюдая нехитрые меры предосторожности.

Осторожность с SMS и звонками

— Не доверяйте неожиданным сообщениям — SMS, email, сообщения в мессенджерах. Мошенники создают ощущение срочности: «Ваш счет заблокирован», «Ваш родственник в беде», «Выигрыш в лотерее».

— Не переходите по подозрительным ссылкам – даже если письмо якобы от банка или госоргана. Проверяйте адрес отправителя и домен сайта: например, gosuslugi.ru вместо gosuslugi-официальный.рф.

— Не скачивайте вложения из непроверенных источников – особенно файлы с расширением .apk, .exe, .zip.

— Проверяйте информацию, используйте только официальные источники. Если звонят «из банка» или «полиции» – положите трубку и перезвоните по официальному номеру (указанному на сайте организации или на обратной стороне карты).

Главное: не верьте угрозам типа «вас арестуют», «счет заблокируют» – это просто давление на вашу психику.

Защита устройств и данных

Здесь эксперты рекомендуют следовать нескольким важным правилам: установить антивирус, регулярно обновлять ОС и приложения; не вводить банковские данные на сомнительных сайтах; включить двухфакторную аутентификацию (2FA) везде, где это возможно и использовать разные пароли на разных сайтах.

Уже обманули? Куда бежать?

Если вы уже попались на удочку мошенников, то в этом случае важно не паниковать, немедленно позвонить в банк, чтобы заблокировали карту. Затем следует подать заявление в полицию – даже если сумма небольшая.

Чаще всего жертвами аферистов становятся пожилые люди. Близким надо их предупредить о возможном обмане лже-газовщиков, соцработников, сотрудников поликлиники, полиции или банков. Например, супруги-медики из Краснодара перевели на «безопасный счет» более 13 млн рублей. Их запугали уголовным преследованием.

В мае появилась новая схема развода туристов в Сочи: фейковое бронирование отеля на лето. Мошенники предлагают заманчивые скидки и оставляют россиян без отпуска. В июне аферисты стали рассылать поддельные письма от судебных приставов для обмана жителей Кубани. Они дезинформируют граждан, сообщая о якобы просроченной уплате налогов и настоятельно рекомендуют погасить «задолженность», чтобы избежать начисления штрафных санкций.

Новые законы, вступившие в силу в июле 2025 года, ужесточат наказание мошенников, но главная защита от них – бдительность самих граждан. В условиях, когда аферисты постоянно меняют схемы, только осторожность и знание правил безопасности помогут сохранить деньги.