Мишустин рассказал о новых социальных гарантиях к званию "Мать-героиня"

Кабинет министров на заседании рассмотрел несколько законопроектов, направленных на признание особых заслуг многодетных женщин, родивших и воспитавших десять и более детей. Для имеющих звание "Мать-героиня" социальные гарантии, льготы и выплаты будут приравнены к обладателям звания Героя Труда, подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.

Мишустин рассказал о новых социальных гарантиях к званию "Мать-героиня"
© Российская Газета

Правительство предлагает предоставить им льготы по внеочередному оказанию медицинской помощи, освободить от оплаты жилья и коммунальных услуг, закрепить право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка и на первоочередное обеспечение строительными материалами. Женщинам станут открыты дополнительные возможности для трудоустройства, в том числе бесплатное профессиональное обучение или переобучение.

Льготы не будут навязываться в обязательном порядке. Многодетная мать сможет от них отказаться и выбрать ежемесячную денежную выплату, которую необходимо оформить на Едином портале госуслуг. "Ее размер превышает 72 тысячи рублей. Раз в год она будет индексироваться", - заявил Михаил Мишустин.

К пенсии мать-героиня станет получать дополнительное ежемесячное обеспечение в 36,5 тысячи рублей. Эти средства тоже подлежат ежегодной индексации. "Подать заявление на их предоставление можно будет после вступления закона в силу. При этом матери-героини, которым сегодня поступает пенсия, смогут получить суммы обеспечения и за текущий год в первом полугодии 2026-го", - обратил внимание глава кабинета министров.

Правительство также решило изменить подход к формированию страхового стажа для многодетных. Сейчас в него засчитывают полтора года ухода за ребенком одним из родителей, но не более шести лет в целом. "Теперь эта норма скорректирована, - пояснил Мишустин. - В страховом стаже мамы или папы будет учитываться период присмотра за каждым ребенком без ограничения".