Депутат Немкин: Нельзя допустить хаотичного развития искусственного интеллекта
Депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин рассказал "РГ" о регулировании искусственного интеллекта, борьбе с мошенниками и противодействию враждебным нарративам.
Антон Игоревич, начнем с темы искусственного интеллекта. После нескольких лет размышлений, что же именно нужно регулировать в этой сфере, в нашей стране все же началась разработка регулирования ИИ. Как здесь найти баланс между рисками и возможностями? Как не повторить ошибок западных стран?
Антон Немкин: Российская модель регулирования строится на принципе доверия, но с контролем. Сейчас уже приняты ключевые решения: введены экспериментальные правовые режимы, прорабатываются законодательные поправки по маркировке ИИ-контента, по обеспечению прозрачности алгоритмов в чувствительных сферах, вопросам авторства и защиты прав граждан.
Подчеркну. Наша позиция - в принципиальном регулировании любых решений, основанных на искусственном интеллекте. Мы последовательно выступаем за внедрение четких правовых рамок, которые обеспечат прозрачность алгоритмов ИИ, контроль за принимаемыми решениями, регламентируют ответственность разработчиков и обеспечат защиту прав граждан. Нельзя допустить хаотичного развития отрасли, и это - новый регуляторный вызов. Регулирование, как мы знаем, стопорит инновации, наша задача - соблюсти баланс. По сути, перейти к модели умного регулирования, которая обеспечит гарантии без избыточных ограничений.
Не так давно правительство приняло решение о создании Центра развития искусственного интеллекта. Он станет единым координационным ядром и обеспечит синхронную работу государства, регионов и бизнеса по всем вопросам внедрения ИИ. Центр возьмет на себя функции по разработке и тиражированию лучших практик, методологическому и экспертному сопровождению, регулированию и международному взаимодействию. Со стороны Госдумы работа ведется не менее активно. Межфракционная рабочая группа по развитию ИИ готовит законодательные инициативы по самым разным направлениям - от применения ИИ в обороне и стратегическом планировании экономики до защиты прав граждан и цифровой этики. Сегодня ИИ уже трансформирует ключевые сферы жизни. Чтобы этот процесс был управляемым, безопасным и эффективным, нам нужен системный подход.
В начале года был принят законопроект о борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. Какие еще необходимы механизмы чтобы эффективнее блокировать мошенников и защитить граждан?
Антон Немкин: Важно понимать, что новый закон - не набор разрозненных мер, а системное решение из 30 инициатив. Благодаря этим мерам наши граждане получили новые инструменты для самозащиты: от запрета на международные звонки до обязательной маркировки номеров. В борьбе с мошенниками нужна многоуровневая система защиты, в которой участвуют все. Именно такой подход реализуется сегодня: к примеру, ГИС "Антифрод" объединяет данные из разных источников, позволяя мгновенно блокировать звонки, сайты и переводы. Однако мошенники всё чаще используют "серых" посредников - так называемых дропперов, которые за вознаграждение передают свои реквизиты злоумышленникам. Мы в Госдуме приняли законопроект, который ввел прямую уголовную ответственность для дропперов и их кураторов. Так, приобретение или передача карты лицам, которые не являются клиентами банка, может повлечь за собой лишение свободы сроком до шести лет. Мы закрываем один из ключевых правовых пробелов: участие в обмане больше не останется безнаказанным. Ещё одна инициатива - законопроект, который позволит следователям и дознавателям приостанавливать сомнительные финансовые операции до решения суда, но только в экстренных случаях и с обязательным последующим судебным контролем. Это позволит предотвращать вывод похищенных средств в первые, самые критические часы. Учитывая, что в 2024 году мошенники похитили с банковских счетов граждан более 27,5 миллиардов рублей, такие меры - просто необходимы для сохранения доверия граждан к цифровым сервисам.
Благодаря господдержке российские компании активно переходят на отечественное ПО. Какие ключевые достижения в этой сфере можно отметить? Какие отрасли уже полностью обеспечили себя российскими решениями?
Антон Немкин: Благодаря мерам господдержки российские разработчики не только смогли создать достойные аналоги западного ПО, но и вышли на уровень конкурентоспособных решений. Уже сейчас в ряде отраслей, таких как госсектор, образование, здравоохранение, происходит полное импортозамещение. Одним из главных достижений можно считать рост сегмента отечественных операционных систем и офисных пакетов. Такие продукты, как "Астра Линукс", "РЕД ОС", "МойОфис" развиваются не в изоляции, а как часть масштабной цифровой архитектуры, интегрированной с корпоративными платформами и критической IT-инфраструктурой. Согласно мониторингу IT-отрасли, вклад сектора в ВВП России уже составляет 6% по валовой добавленной стоимости. Объём продаж российских IT-решений и услуг за три года вырос почти вдвое - до 4,5 трлн рублей. При этом более 80% решений для управления финансами в компаниях уже отечественные, а каждая вторая программа для цифрового проектирования разработана в России. В процесс импортозамещения активно включился частный бизнес, который воспринимает независимость в IT как стратегическое преимущество. Только в прошлом году бизнес направил более 3 трлн рублей на приобретение, внедрение и сопровождение ПО, что на 50% больше уровня 2021 года. Общий объём инвестиций в основной капитал отрасли превысил 800 млрд рублей. При этом на каждый рубль господдержки приходится свыше семи рублей частных вложений - это отражает эффективность государственно-частного партнёрства. Отдельно стоит отметить экономическую отдачу: на каждый вложенный рубль бюджетных средств отрасль генерирует два рубля налогов. Сегодня цифровая трансформация перестала быть "историей про затраты" - она стала драйвером роста. Важно подчеркнуть - импортозамещение не должно быть декларацией. Все еще есть те, для кого внедрение отечественных технологий - только цифры в отчете. Мы ждем прикладной эффект, и продолжим последовательно бороться с тем, что называют "отверточной сборкой". Каждый продукт должен проходить строгую экспертизу на предмет реальной технологической самостоятельности. Мы со своей стороны будем добиваться, чтобы за каждым проектом стояли не просто сменные таблички с названиями, а настоящие компетенции, патенты и полный цикл разработки.
Не могу не спросить про информационное противодействие. Как сегодня можно противостоять пропаганде из недружественных стран? Нужно ли закрыться полностью от иностранных нарративов или существуют более гибкие подходы?
Антон Немкин: Защита информационного суверенитета - ключевая задача любого государства. Сейчас очевидно одно - мы должны развивать механизмы противодействия дезинформации, формировать независимую информационную среду, но при этом - оставлять пространство для честной дискуссии. Работа по формированию суверенного национального пространства уже ведется. Только с января 2025 года Роскомнадзор удалил или заблокировал более 20,195 млн противоправных материалов, из них - 128,3 тыс. материалов с запрещённым контентом. Но решение проблемы - не в блокировке, а в создании собственных платформ, которые смогут полноценно конкурировать с иностранными сервисами. И такие платформы уже есть. К примеру, по итогам 2024 года количество установок приложения "VK Видео" превысило 44 млн. Популярность платформы увеличивается и среди контент-мейкеров. С августа 2024 года по апрель 2025 года общее количество новых авторов "VK Видео" выросло на 69,7 тысяч и достигло 147 тысяч. Это - только один пример успешного импортозамещения массового ИТ-продукта. Тренд на поддержку отечественных сервисов сохранится во всех сегментах - от отраслевого ПО до пользовательских платформ. Важным шагом для создания суверенного национального интернет-пространства станет запуск отечественного мессенджера. Это мега-приложение с ботами, мини-приложениями и интеграцией с "Госуслугами". В контексте противостояния информационным атакам не менее важен вопрос медиаграмотности. Необходима системная работа по развитию цифровой культуры - от образовательных программ в школах до просветительских проектов для взрослых. По данным Международной ассоциации по проверке распространяемой в СМИ и соцсетях информации, 65% пользователей Рунета признают, что хотя бы раз становились жертвой фейка. При этом 32% многократно "доверялись" фейковой информации, которая впоследствии оказывалась недостоверной. Данные - наглядно демонстрируют, насколько уязвимым остается общество перед лицом информационных угроз. Но подчеркну, что информационная независимость - это диалог на равных, а не изоляция. Мы за открытую и честную конкуренцию идей, но без внешнего диктата.