Суд объяснил, что гражданин не обязан замечать мелкие ошибки в загранпаспорте
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции обязал МВД компенсировать стоимость турпутевки семейной паре, которую не выпустили за границу из-за ошибки в загранпаспорте супруги. Данное решение является принципиально важным: глаз гражданина - не алмаз, он не обязан замечать мелкие недочеты.
В суд обратились двое жителей Краснодарского края. Они собирались съездить в Таиланд, но поездка сорвалась из-за того, что в загранпаспорте жены был неверно указан пол. Она - женщина. А ее записали как "м". Естественно, пограничники не выпустили гражданку. Поэтому и муж тоже никуда не поехал.
Суды первой и второй инстанции признали, что МВД должно и компенсировать сгоревшие путевки, и заплатить гражданам за расстройство. Однако в паспортном столе с этим не согласились. Да, помарка налицо, но почему женщина ее не увидела, а бросилась покупать путевки в Таиланд? Дескать, получив загранпаспорт, надо разглядывать не карты жарких стран, а сам документ - не закралась ли там какая помарка. Логика понятная. Но, как подчеркнул кассационный суд, неправильная.
"Довод о том, что истец должна была обнаружить ошибку при получении паспорта, отклоняется, так как ошибка в графе "пол" при верных остальных данных не является очевидной для непрофессионала (пункт 147.3 Административного регламента МВД)", - сказано в определении Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.
Также кассация объяснила, что взыскание расходов на супруга правомерно, так как тур был приобретен для совместной поездки, а его отказ от вылета обусловлен невозможностью реализации основной цели поездки (празднование 8 Марта). Без жены вояж терял смысл. Потому с МВД взысканы 206 тысяч рублей - стоимость сгоревшей путевки, и 20 тысяч рублей - компенсация морального вреда.