В Госдуме оценили идею поощрять россиян за пять лет работы на одном месте

Идея предоставления месячного отпуска после пяти лет работы в одной компании считается выгодной для сотрудника, но неблагоприятной для работодателя. Об этом заявила депутат Госдумы, член комитета по здравоохранению Юлия Дрожжина.

В Госдуме оценили идею поощрять россиян за пять лет работы на одном месте
© Вечерняя Москва

Парламентарий пояснила, что дополнительный месяц отпуска после длительного периода работы на одном месте приведет к увеличению издержек для руководства компании. Такие риски особенно коснутся организаций с небольшим числом сотрудников.

Дрожжина добавила, что в таких условиях работодатели изменят подход к выбору соискателей на рынке труда, предпочитая заключать с кандидатами краткосрочные контракты для снижения рисков или сокращая инвестиции в долгосрочные кадровые ресурсы.

— Если специалист будет два месяца в году отсутствовать, это может нарушить рабочие процессы, — заявила Юлия Дрожжина в разговоре с Life.ru.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работнику должен предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 30 минут до двух часов, который не входит в рабочее время. Однако, по словам юриста Московской коллегии адвокатов «Капитал» Софии Годжаевой, есть случаи, когда за уход на перерыв сотрудника могут уволить.