Вам звонят из вуза: зачем и что делать, чтобы не попасться на удочку мошенников — объяснил эксперт
заявлений и нервного ожидания зачисления, подтверждения права на стипендию, место в общежитии, перевод. Они ждут новостей из вуза, но звонок из деканата может оказаться мошенническим и привести к потере денег. Почему и зачем россиянам звонят из вузов и как реагировать на такие звонки, «Секрету фирмы» объяснил Алексей Филатов, заведующий кафедрой персонологии и поведенческого анализа Академии социальных технологий, врач-психиатр, психолог, эксперт в области детекции лжи.
Телефонные мошенники звонят не только из банка
По словам эксперта, в работе телефонных мошенников есть некоторая «сезонность». Она связана с наиболее актуальными событиями, которые уже происходят или будут происходить в ближайшее время.
Можно вспомнить такие «темы», как: - 1 сентября — мошенники обманывают родителей по темам поступления в школы и детсады, а преподавателей под предлогом подготовки к учебному году. - День народного единства в ноябре — обман пенсионеров по теме «собянинских начислений» в честь праздника. - День Конституции в декабре — обман госслужащих ложной премией в честь праздника. - Новый год — акции по ложным скидкам и фишинговые ссылки на сторонние ресурсы. - 14 февраля и 8 марта — обман по схеме «скажите курьеру код в смс, чтобы он смог передать вам подарок». - 9 мая — обман пенсионеров по выплатам в честь дня Победы. - 12 июня – обман госслужащих ложной премией в честь дня России.
Эти темы — лишь предлог. Так называемая тема первого касания, в ходе которой мошенник получает внимание своей жертвы и впоследствии её доверие. Они чаще всего потом переключаются на «стандартные» — компрометация аккаунта госуслуг, банковских аккаунтов и ложными сведениями о том, что жертва обмана якобы спонсирует ВСУ.лексей Филатов заведующий кафедрой персонологии и поведенческого анализа Академии социальных технологий, эксперт в области детекции лжи
Зачем мошенники звонят «из вузов»
В последние недели фиксируются обращения граждан, получивших звонки от лиц, которые представляются сотрудниками университетов — якобы из приёмной комиссии, деканата, бухгалтерии и даже ректората. По словам Филатова, это новая форма социальной инженерии, построенная на прежних принципах, но с адаптацией к актуальному сезону и целевой аудитории.
Как и в других схемах, цель — получить внимание и завладеть доверием жертвы через правдоподобный предлог.
Сейчас вузы находятся на пике приёмной кампании, студенты оформляют переводы, подают заявления, оплачивают обучение. А их родители тревожатся по этой теме, поскольку она значима и касается дальнейшей судьбы ребёнка. Фиксированность на подобных темах снижает уровень критического восприятия и приводит к тому, что люди часто принимают нерациональные, импульсивные решения в подобных ситуациях. Этим и пользуются мошенники.лексей Филатов заведующий кафедрой персонологии и поведенческого анализа Академии социальных технологий, эксперт в области детекции лжи
Также мошенники обзванивают и преподавателей, которым необходимо оформить документы и электронные журналы, отпуска, программы курсов, ведомости и прочее. Довольно часто это стрессовые темы для преподавателей, и здесь тоже есть фактор дефицита времени, на что мошенники и рассчитывают: мол, если преподаватель не успеет оформить документы, то будут проблемы или они уже начались. Это тоже актуальная «входная дверь» для социальной инженерии и мошенничества в течении всего лета.
Что делать, если звонят мошенники «из вуза»
Все государственные и желательно частные организации должны предупреждать сотрудников о наиболее типичных сценариях обмана мошенниками — как минимум размещать такую информацию на информационных стендах. Однако эффективность такого информирования низкая: до сих пор меньшинство наших граждан ознакомлено с ними и даже несмотря на проводимую работу, находятся в группе риска.лексей Филатов заведующий кафедрой персонологии и поведенческого анализа Академии социальных технологий, эксперт в области детекции лжи
Эксперт советует не выполнять ничего «по телефону», особенно если просят установить приложение, открыть ссылку, продиктовать реквизиты или коды. Не надо перезванивать по номеру из звонка. Проверяйте официальный сайт вуза и используйте только указанные там контакты. И не верьте в «срочность». Вузы не исключают студентов по звонку и не оформляют возвраты без письменных заявлений.