Опрос ВТБ: россияне проявляют интерес к цифровому рублю, но не спешат отказываться от наличных
25% россиян пользуются онлайн-платежами на постоянной основе и редко обращаются к наличным деньгам. При этом только 10% респондентов поддерживают идею полного перехода на цифровые расчеты. На Финансовом конгрессе зампред ВТБ Дмитрий Пьянов поделился результатами исследования, проведённого ВТБ. Кроме того, более половины участников исследования считают, что полностью отказаться от наличных средств нецелесообразно.
Об этом EastRussia сообщили в пресс-службе ВТБ. Дмитрий Пьянов подчеркнул, что в целом россияне положительно воспринимают цифровой рубль: 46% готовы перевести свои средства в эту форму валюты при определённых условиях. Особое внимание к цифровизации проявляет молодёжь – свыше 25% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет готовы использовать цифровой рубль, если им будет предоставлен кешбэк. По словам зампреда ВТБ, массовое внедрение цифрового рубля в России планируется на 2026 год. Банк уже завершил подготовку технологической базы для его поддержки.
В числе предполагаемых сфер применения цифрового рубля – социальные выплаты, оплата штрафов, открытие счетов и пополнение транспортных карт. Опрос также выявил, что четверть опрошенных считает наиболее перспективной для будущих банковских операций идентификацию по взгляду. Другие популярные варианты – расшифровка ДНК (21%) и голосовое распознавание (12%).
Отмечается также, что большинство респондентов положительно относятся к применению ИИ для автоматизации рутинных задач. Так, 44% готовы доверить цифровым ассистентам своевременную оплату коммунальных услуг и налогов, а 38% предпочли бы получать от них рекомендации по инвестициям.
Вместе с тем, 63% участников опроса выступают против внедрения платежных чипов. Лишь 17% готовы хранить на чипе свои паспортные данные и информацию банковских карт, если такая возможность появится. Большинство также подчёркивают важность сохранения традиционных банковских офисов для личного общения с экспертами и консультантами.
*Опрос охватил 1,5 тыс. россиян в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек.