Комитет Госдумы одобрил законопроект о признании криптовалюты имуществом
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил ко второму чтению законопроект о признании криптовалюты имуществом. Как сообщила на заседании 7 июля первый зампред комитета Ирина Панькина, поправок ко второму чтению не поступило, но обсуждения идут.
Документ предлагает внести изменения в статью 104 УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (об особенностях изъятия цифровой валюты). Законопроект в Госдуму был внесен Правительством России 24 апреля.
Оказалось, что понятие и статус криптовалюты не описаны в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах, что осложняет расследование соответствующих преступлений. При этом специфика цифровой валюты требует оперативной реакции правоохранителей в случае ее обнаружения во время обысков, но обеспечить сохранность «крипты» ввиду отсутствия правовых механизмов становится затруднительным.
Цифровая валюта хранится либо в интернете, в специальных мобильных приложениях, компьютерных программах и на веб-кошельках, либо на «холодных» кошельках в офлайне и на бумажных носителях.
Кабмин разработал регламент действий следователей или дознавателей при выявлении криптовалюты у фигурантов. Согласно документу, цифровая валюта признается имуществом, и стражи порядка смогут изымать материальные носители или переводить «крипту» на адрес-идентификатор для обеспечения сохранности.
Изъятие осуществляется с участием специалиста, в дальнейшем цифровую валюту предполагается арестовывать, запрещая операции с ней. Порядок перевода «крипты» на адрес-идентификатор, особенности учета и хранения арестованного имущества планируется урегулировать отдельными актами Правительства.