Ситуация со вкладами быстро меняется: россиянам с накоплениями дали сигнал
Российский финансовый рынок начал активно перестраиваться после снижения ключевой ставки Центральным банком страны в июне этого года.
На это обратила внимание аналитик портала «Банки.ру» Гаянэ Замалеева, сообщает ИА DEITA.RU.
В виду того, что ситуация со вкладами быстро меняется, главная задача, которая сегодня стоит перед гражданами, — это успеть зафиксировать выгодные условия. Как объяснила эксперт, благоприятное окно возможностей для этого постепенно закрывается.
«Важно не упустить момент», — заявила специалист.
По её словам, основная угроза, с которой столкнулись российские вкладчики, — это упущенная выгода и инфляция. Хранение накоплений на беспроцентном счёте приводит к существенным потерям дохода, предупредила аналитик.
Наиболее выгодным вариантом поведение в сложившихся условиях становится «лестничная» стратегия, в рамках которой нужно класть деньги не на какой-то один банковский вклад, а сразу на несколько на разные сроки, считает Замалеева.
В частности, можно положить средства на депозиты сроком в три, шесть и двенадцать месяцев. Это позволит сохранить доходность и одновременно иметь под рукой средства для перераспределения, если ставки изменятся.
Кроме того, важно не превышать лимит страхового возмещения в 1,4 миллиона рублей в одном банке, следить за условиями автоматического продления вкладов, и сравнивать доходность депозитов с реальной инфляцией, дабы иметь прибыток.