Табу на «верно» и «согласен». Россиянам назвали слова, которые нельзя говорить мошенникам

Вы удивитесь. Есть мнение, что самое страшное, что можно сказать аферистам, — это «да». Якобы ваш ответ запишут, а потом будут использовать против вас. По словам специалиста, у этой теории нет реального юридического обоснования. Какие же слова на самом деле опасно говорить?

Табу на «верно» и «согласен». Россиянам назвали слова, которые нельзя говорить мошенникам
© Секрет Фирмы

Что нельзя говорить в подозрительном разговоре

Как рассказал RT замдиректора НОЦ ФНС России и МГТУ им. Н. Э. Баумана Алексей Ершов, категорически не стоит говорить: - «верно»; - «согласен»; - «подтверждаю»; - «переведите».

По его словам, это даёт мошенникам уверенность.

Также специалист порекомендовал:

не сообщать коды из СМС и банковских сообщений, так как они — это ключи к банковским счетам; не называть паспортные данные, номера СНИЛС, ИНН, банковских карт и пароли; не подтверждать информацию и прерывать подозрительные разговоры; проверять информацию через официальные приложения банков или лично.

Как мошенники используют голос жертвы

В июне мы писали о том, что аферисты стали активно звонить россиянам под видом работников социологических центров. Голоса собеседников они записывали для создания дипфейков.

Дипфейк — это поддельное фото-, аудио- и видеоматериалы, созданное с помощью искусственного интеллекта.

Аферистам достаточно 20-секундной записи, чтобы полностью клонировать голос. Но чем длиннее разговор, тем реалистичнее получится подделка, сообщила замдиректора по продуктам VisionLabs Татьяна Дешкина.

Что такое дипфейк и как его распознать. Объясняем простыми словами

Вам звонят из вуза: зачем и что делать, чтобы не попасться на удочку мошенников — объяснил эксперт

Мошенники начали взламывать айфоны россиян через свои учётки. Почему жертвы не идут в полицию