Финансист Меловацкий назвал инструменты для создания пассивного дохода

На сегодняшний день вложение в иностранные акции и облигации для россиян несет риск заморозки активов, поэтому фокус инвестирования сместился в сторону внутреннего рынка, что позволило стимулировать рост инструментов пассивного дохода. Об этом "Ленте.ру" рассказал финансист, предприниматель в сфере финтеха Василий Меловацкий.

Финансист Меловацкий назвал инструменты для создания пассивного дохода
© Российская Газета

Основа инвестиционного портфеля - это по-прежнему банковские вклады, недвижимость для аренды, облигации и дивидендные акции. Они являются "консервативной базой" для тех, кто стремится к стабильности и предсказуемости, подчеркнул эксперт. Однако в последние два года инвесторы стали чаще обращать внимание на новые формы участия в экономике, ранее считавшиеся нишевыми.

Одним из наиболее заметных трендов стали коллективные инвестиции через платформы, позволяющие приобретать доли в бизнесе или в объектах недвижимости.

"Два главных плюса - снижение минимального порога входа при инвестировании в недвижимость или бизнес вплоть до тысячи рублей и отсутствие необходимости в управлении объектами. Но быстро выйти из таких инвестиций без потерь чаще всего невозможно, так как в большинстве случаев объекты низколиквидны", - сказал Меловацкий.

Также более востребованным становится краудлендинг - кредитование малого и среднего бизнеса "в складчину" через онлайн-платформы. С помощью этого инструмента инвесторы могут получать процентный доход, а предприниматели - доступ к быстрому финансированию, пояснил финансист. Однако здесь, по его словам, есть главная уязвимость - невозврат займов. Так, если заемщик перестает платить, то инвестор рискует полностью или частично потерять вложенные деньги.

Еще один популярный инструмент - это DeFi. Он представляет собой децентрализованные финансы в мире криптовалют. Речь идет как о децентрализованных банках, так и о фондах, размещающих средства под более технологичные стратегии с повышенной доходностью. Ключевое достоинство децентрализованных финансов заключается в их прозрачности, добавил Меловацкий.

"В отличие от традиционных финансовых институтов, здесь все операции проходят через блокчейн - каждую транзакцию можно отследить в режиме реального времени. Однако за этой прозрачностью скрываются и определенные требования к инвестору. DeFi-инструменты требуют технической подкованности и понимания, какому протоколу вы доверяете свои активы. А риски взлома и потери средств - одни из главных угроз в DeFi", - объяснил он.

В качестве альтернативы валютным активам эксперт назвал замещающие облигации. По сути, они являются "перепакованными" еврооблигациями, которые обращаются внутри страны с расчетами в рублях. Более того, замещающие облигации дают доходность, ориентированную на валюту, но оформлены таким образом, чтобы инвестор смог приобретать и получать выплаты в рамках российской юрисдикции.

"Такие бумаги можно купить через обычных российских брокеров. Часто они выпускаются крупными компаниями", - уточнил Меловацкий.