Новосибирские колледжи примут на "бюджет" более 25 тысяч выпускников школ
В Новосибирской области для пополнения рынка труда рабочими и специалистами среднего звена ежегодно увеличиваются объемы контрольных цифр приема (КЦП) на обучение по программам среднего профессионального образования (СПО) за счет средств областного бюджета, вводятся новые профессии и специальности.
Сейчас в регионе формируется проект КЦП, который опирается на прогноз региональной кадровой потребности и прогноз выпускников школ. Среднегодовая кадровая потребность в 2025-2030 годах составляет около 26 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель министра образования региона Светлана Малина.
- Объем контрольных цифр приема за счет средств областного бюджета составляет 13 514 мест, за счет федерального - 1 543 места, физических и юридических лиц - 11 752 места. Таким образом, всего в этом году на обучение по программам СПО на бюджетной основе готовы принять 25 266 выпускников школ, - сказала Светлана Малина, отметив, что наибольшая доля бюджетных мест приходится на специальности технической направленности - 56,3 процента.
Наивысший средний балл аттестата в 2024 году зафиксирован по таким направлениям, как фармация, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, информационные системы и программирование, дизайн.
Директор Новосибирского колледжа промышленных технологий Максим Затолокин и заместитель директора Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б.С. Галущака Андрей Брикман подчеркнули, что большую роль в возрастающем спросе на программы СПО сыграло участие колледжей в федеральном проекте "Профессионалитет".
- Мы создали кластер с ведущими работодателями отрасли машиностроения, совместно разработали образовательные программы. Они получились максимально практикоориентированными и заточенными на запросы работодателей. Теперь мы рассказываем о программах "Профессионалитета" школьникам и их родителям и наблюдаем колоссальный рост заявлений, - рассказал Максим Затолокин.
Приемная кампания в учреждения СПО, стартовавшая 20 июня, ведется под контролем регионального министерства образования. Приемные комиссии уже приняли более 13 тысяч заявлений. Подать документы можно на портале "Госуслуги".