В России коммуналку за пожилых родителей смогут оплатить их дети
В России коммуналку за пожилых родителей смогут оплатить их дети
Минцифры планирует информировать о такой возможности через портал госуслуг.
С помощью режима гостевого доступа в мобильном приложении «Госуслуги Дом» счета за коммунальные услуги могут оплачивать не только собственники жилья, но и их близкие родственники или арендаторы. Министерство цифрового развития продолжит продвигать эту возможность, как сообщается в ответе ведомства на запрос сенатора Артема Шейкина. О том, как воспользоваться функциями «единого окна» при оплате ЖКУ, рассказываем в материале.
Отказ от бумаги
Отказ от бумажных квитанций при оплате жилищно-коммунальных услуг обсуждается уже не первый год. Еще одной актуальной темой является единая платежка, которой до сих пор нет ни в одном регионе. Собственники продолжают получать отдельные счета от управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, операторов связи и других поставщиков услуг.
В Госдуму неоднократно вносились законопроекты о введении единой квитанции и об отказе от бумажных носителей, однако Жилищный кодекс и Правила предоставления услуг ЖКХ пока не претерпели изменений. На заседании в апреле 2025 года эксперты секции «Цифровая трансформация строительной отрасли и ЖКХ» Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде сделали очередной шаг, утвердив рекомендации Минстрою разработать поправки в Жилищный кодекс, которые будут предусматривать введение понятия объединенного платежного документа. Формирование такой платежки будет регулироваться на уровне регионов, а собственники смогут по желанию получать единую квитанцию в электронном виде.
Участники заседания отметили, что печать и доставка квитанций — это дорогостоящее удовольствие. По их данным, один комплект может стоить до 120 рублей, а общие затраты региональных операторов капитального ремонта на эти цели составляют около 2,5 миллиарда рублей ежегодно. Кроме того, эксперты рекомендовали Минцифры обеспечить развитие возможностей приложения «Госуслуги Дом», в частности, усовершенствовав механизм гостевого доступа для помощи пожилым россиянам.
Единое цифровое окно
Министерство цифрового развития направило официальный ответ сенатору Артему Шейкину. В ведомстве напомнили, что в мобильном приложении «Госуслуги Дом», созданном на базе ГИС ЖКХ, собственники жилья в многоквартирных домах уже могут решать свои вопросы в режиме одного окна. В частности, пользователи могут оплачивать квитанции за ЖКУ одним кликом, передавать показания счетчиков, направлять заявки в управляющую компанию, участвовать в общих собраниях собственников и общаться с соседями в домовых чатах. Приложение доступно во всех регионах, отметили в министерстве.
Режим «несобственника», или гостевой доступ, позволяет владельцу жилья делегировать решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства своим родственникам или арендаторам, сообщили в ведомстве. Кроме того, они отметили, что продолжат популяризировать мобильное приложение, направляя информацию о нем в личные кабинеты пользователей портала госуслуг. В Совфеде выразили удовлетворение таким ответом ведомства. Как сообщил «Парламентской газете» первый зампред Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин, он пока не планирует настаивать на полной отмене бумажных квитанций.
«Разработанное Минцифры совместно с Минстроем приложение «Госуслуги Дом» — важный шаг на пути цифровизации ЖКХ, — сказал сенатор. — Россияне получили удобный инструмент для оперативного решения вопросов в этой сфере. Поддержка режима гостевого доступа делает сервис еще доступнее для семей и пожилых граждан».
Выбор за собственником
Согласно закону о защите прав потребителей, граждане имеют право требовать предоставления необходимой и достоверной информации о товарах, работах и услугах. Обязанность направлять платежные документы собственнику возложена на исполнителя — управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию или другого поставщика услуг, как ранее разъяснили в Минстрое.
В договоре с потребителем указываются адрес и способ доставки счета для оплаты ресурса. При этом выбор способа получения счетов — по почте или через электронные системы — остается за потребителем. По общему правилу, организации обязаны предоставлять собственникам жилья квитанции в бумажном виде, если сам потребитель не отказался от этого. Если достаточно электронной платежки, об этом необходимо сообщить в управляющую компанию.
Что касается единой квитанции в бумажном виде, то в ближайшее время она, скорее всего, не появится. Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что нельзя обязать поставщиков услуг производить расчеты только через один центр, а законодательство не содержит возможности назначить единый орган для выпуска такой платежки. Это будет считаться нарушением антимонопольного законодательства.
По материалам «Парламентской газеты»