В ЦОДах установят запрет на майнинг
Правительство и депутаты Госдумы доработали поправки, регламентирующие деятельность центров обработки данных (ЦОД). В последней версии появилось положение о запрете майнинга в ЦОДах, пишет РБК со ссылкой на представителя вице-премьера Дмитрий Григоренко.
В текущей версии документа предлагается отнести ЦОДы к сооружениям связи и изменить определение таких объектов, закрепить за Минцифры ведение реестра ЦОДов, запретить размещать в ЦОДах майнинговую инфраструктуру и добывать в них криптовалюту. Запрет на майнинг обусловлен тем, что таким образом майнеры не смогут претендовать на льготы и послабления, доступные ЦОДам.
В первом чтении законопроект приняли еще в 2022 году, второе чтение, по словам источника РБК, может состояться до конца июля 2025 года.
По словам представителя аппарата Григоренко, четкое регулирование работы ЦОДов станет фундаментом для будущих мер поддержки, привлечения частного капитала и дальнейшего развития технологий. В правительстве считают, что создание реестра ЦОДов устранит «бюрократические проволочки», поскольку его статус можно будет подтвердить всего одной выпиской. В результате дата-центры смогут упрощенно присоединяться к магистральной электросети и использовать льготные тарифы для получения электроэнергии, что снизит их операционных расходы.
По словам гендиректора координационного совета по ЦОДам и облачным технологиям (АНО КС ЦОД) Дмитрия Бедердинова, все, кто занят строительством и развитием инфраструктуры дата-центров, поддерживают законопроект в текущей редакции. Однако взгляды на реестр ЦОДов все-таки разошлись: технический директор Selectel Кирилл Малеванов считает, что благодаря реестру государство сможет точно оценивать объем и распределение инфраструктуры, а участники рынка будут выглядеть надежнее в глазах клиентов.
Президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев, в свою очередь, полагает, что вместо реестра ЦОДов стоит задуматься над созданием реестра операторов объектов, поскольку именно они несут ответственность за них и являются конечными бенефициарами всех привилегий. Учитывая, что операторов объектов меньше, чем ЦОДов, контролировать их будет проще.