В Госдуме подняли тему потребительского экстремизма: девушки покупают платья, носят и сдают

Госдума объявила бой потребительскому экстремизму в пунктах выдачи заказов, контрафакту на маркетплейсах и принудительным скидкам, которые помимо воли продавцов предлагают владельцы онлайн-платформ. В среду нижняя палата единогласно (408 «за») поддержала в первом чтении законопроект «О платформенной экономике». Его цель – создать единые правила игры для всех, кто хочет положить свои товары на виртуальную полку, и всех, кто эту полку предоставляет.

В Госдуме подняли тему потребительского экстремизма: девушки покупают платья, носят и сдают
© Московский Комсомолец

За 2024 год объем российского рынка онлайн-торговли составил рекордные 9 триллионов рублей. Это на 41% больше, чем в 2023-м. 80% пользователей российского сегмента Интернета одновременно являются и пользователями маркетплейсов.

– Платформенная экономика – это один из самых быстрорастущих сегодня секторов, – подчеркнул глава Минэкономразвития Максим Решетников, который презентовал думцам законопроект. – За четыре года объем продаж в Интернете вырос в четыре раза, доля в розничных продажах увеличилась до 15%. Только за прошлый год число заказов, которые выполнили маркетплейсы, превысило 6 млрд. Наблюдая эту тенденцию, в онлайн активно переходит бизнес. На платформах уже более миллиона продавцов, и подавляющее большинство – это субъекты малого и среднего бизнеса. 

Двукратный рост показал рынок готовой еды, активно растут услуги заказа такси, добавил министр. В целом, услуги через маркетплейсы и онлайн-платформы оказывают более трех миллионов человек.

По словам Решетникова, регулирование платформ – это ответ на запрос общества. Сами платформы сегодня стали регуляторами для доступа на рынок для производителей и продавцов – зачастую это несправедливо. Перед продавцами и покупателями маркетплейсы не несут ответственности как за качество, так и за внезапные изменения правил игры и условия договора. Здесь нужен понятный набор правил, единых для всех, уверены в кабмине.

Работать закон начнет с 1 марта 2027 года. В Минэке объясняют временной лаг необходимостью наладить работу необходимых реестров, государственных баз данных и ресурсов, которые будут включены в регулирование онлайн-торговли.

У депутатов законопроект о маркетплейсах вызвал редкий ажиотаж. Вопросы на господина Решетникова сыпались как из рога изобилия. Фоном шла поддержка концепции от всех фракций, но думцы все-таки нашли, к чему придраться.

– Я верю, что после победы высвободятся миллионы квадрокоптеров, и наши граждане смогут получать овощи и фрукты прямо с грядки, молоко, мед... – нарисовал картину светлого будущего с примесью киберпанка депутат Олег Нилов (СРЗП). Его вопрос сводился к тому, что неплохо бы прописать в законе правила продажи скоропортящихся продуктов на маркетплейсах. Так и от лишних посредников получится наконец уйти. Ведь каждый фермер знает: получить доступ на полку традиционного офлайн-магазина (особенно сетевого) – всё равно что выиграть в генетическую лотерею и получить внешние данные Брэда Питта

Однако кабмин в лице Максима Решетникова эту идею отверг. «Скоропорт» должен продаваться в специально оборудованных для этих целей местах, подчеркнул министр. По его словам, есть «китайская стена» между торговыми сетями и маркетплейсами. Одни не заходят на поляну вторых, вторые не пытаются мимикрировать под первых. Для обоих «жанров» свои правила. А вот над чем глава ведомства пообещал подумать, так это над тем, чтобы «рассмотреть элементы дерегулирования офлайн-торговли».

Валерий Гартунг (СРЗП) решил не шокировать окружающих объемами контрафакта, сбываемого через онлайн-платформы. Но сказал, что цифры у него есть, и они шокирующие. А министру напомнил, что в законопроекте нет механизма противодействия продаже контрафакту. Это, по словам господина Гартунга, и ущерб стране, и искажение конкурентной среды. Решетников успокоил и депутата, и всех, кто опасается приобрести в онлайне фейк: для того регулирование и вводится, чтобы вся продукция, попадающая на виртуальные полки, проходила через жесткий фильтр. Если у товара не будет маркировки и сертификата соответствия, владельцы платформы не смогут его продавать. Карточки таких товаров просто не будут появляться в результатах поисковой выдачи. А за продажу контрафакта будет полагаться штраф 400 тысяч рублей.

Волновал депутатов и потребительский терроризм. Например, покупает дама новогоднее платье, носит его несколько дней, а потом возвращается в пункт выдачи заказов и сдает. Еще одна проблема – скидки по инициативе маркетплейсов. Продавцы регулярно обнаруживают сюрприз от платформы: агрегаторы могут помимо воли партнеров ставить на их товары акции и скидки до 90%. У продавца в такой ситуации два варианта: либо соглашаться на невыгодные условия и торговать в убыток, либо экстренно снимать товар с продажи и объявлять, что он закончился. 

Многие думцы переживали: не зарегулировать бы перспективную отрасль так, что она рухнет. На недоработки законопроекта указал и полномочный представитель президента Гарри Минх. При этом Минх призвал принять его концепцию и предостерег думцев: законопроект о платформенной экономике коснется миллионов граждан. И пусть это «первый блин», но он должен выйти «не комом».