Петербург оказался в лидерах по темпам роста стоимости такси

Санкт-Петербург и Ленинградская область оказались в лидерах по темпам роста стоимости таксомоторных перевозок. Причиной этого могут быть ограничения на использование средств индивидуальной мобильности.

Петербург оказался в лидерах по темпам роста стоимости такси
© Российская Газета

По данным пресс-службы "Яндекса", за последние 12 календарных месяцев, с июля 2024 года по июнь 2025 года включительно, средняя стоимость одной минуты поездки на такси в петербургской агломерации увеличилась на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023-2024 годов - в абсолютных цифрах с 26 до 30 рублей. Тогда как в самом многонаселенном и финансово обеспеченном столичном регионе (Москва и Подмосковье) средняя стоимость минуты поездки за год выросла лишь на 16 процентов - с 31 до 36 рублей.

По мнению аналитиков, рост стоимости услуг такси объясняется удорожанием автомобилей и их обслуживания, а также необходимостью поддерживать уровень дохода водителей, чтобы они не покидали рынок в условиях ужесточения миграционной политики государства.

Петербургский автоэксперт, член Общественной палаты РФ Александр Холодов отмечает, что главная причина опережающих темпов роста цен на такси в петербургском регионе вполне банальна: в расчете на душу населения здесь просто меньше и автомобилей, и водителей, оказывающих услуги такси. А поскольку столичный тариф все равно выше, то, например, водитель из страны-члена ЕАЭС, которому официально разрешено работать в России в такси, скорее всего, выберет Москву, а не Петербург, где заработок ниже.

"Вопрос в наличии необходимого количества автомобилей и таксистов. Видимо, в Петербурге и Ленобласти больше дефицит по сравнению с той же Москвой, которая, кстати, в свое время и льготный лизинг поддерживала, и предпринимала другие шаги для того, чтобы развивать эту отрасль перевозок", - говорит Холодов. Для сдерживания цен, которые толкает вверх растущий спрос, в Северной столице также необходимо стимулировать рост предложения с помощью лизинга, дотаций и иных мер.

При этом эксперт напоминает, что различные сегменты транспортной системы в мегаполисе тесно связаны между собой. И если где-то число клиентов уменьшается, то в другом месте - растет. По мнению Холодова, подтолкнуть вверх спрос на такси в Петербурге, а с ним и цены, могли ограничительные меры в отношении сервисов кикшеринга. Ведь это произошло в одно и то же время.

Напомним, еще 1 августа 2024 года в Санкт-Петербурге запретили парковку электросамокатов во всех районах исторического центра. После чего движение на арендных самокатах здесь фактически прекратилось, ведь начать и завершить сессию в центре стало физически невозможно. А 1 июля 2025 года в Петербурге ввели в действие список локаций, в которых теперь полностью запрещено движение на СИМ и электровелосипедах - причем всем, а не только курьерам. Под запрет попали, в том числе, Невский и Адмиралтейский проспекты, Дворцовая и Исаакиевская площади, несколько набережных, Летний и Михайловский сады, парки и зеленые зоны в разных районах города. Наконец, СИМ и электровелосипедам запретили движение по тротуарам со скоростью, превышающей 10 км/ч.

"Это тоже один из факторов, - говорит собеседник "РГ". - Допустим, 1000 человек в день могли бы из точки А в точку Б приезжать на самокате, если это короткие поездки. Но если человек готов был заплатить хотя бы 200 рублей за такую поездку, то это уже потенциальный клиент такси. Поэтому неудивительно, если эти люди пересели на такси, то они увеличили спрос. Раз они увеличили спрос, соответственно, мы видим увеличение цен".

Как известно, у всех агрегаторов такси есть минимальная стоимость поездки, ниже которой цена все равно не опустится, какой бы короткой ни была дистанция. Поэтому увеличение количества коротких маршрутов, часть которых раньше выполнялась на электросамокатах, и дало рост средней стоимости минуты поездки в такси. Но даже те, кто вместо самоката выбрал общественный транспорт, все равно косвенно повлияли на ситуацию в такси.

"Может быть, клиент кикшеринга и не сел в такси, он, может быть, влез в автобус. Но когда он влез в автобус, там стало больше пассажиров, другой пассажир посмотрел на остановку, что там много народа - и вызвал такси", - объясняет автоэксперт. А дальше, при обработке информации в агрегаторах, уже работают алгоритмы спроса и предложения. И цена ползет вверх.