Конституционный суд разъяснил порядок компенсации за гибель военнослужащего

Конституционный суд РФ разъяснил порядок назначения выплат семьям военнослужащих по призыву, погибших во время несения службы либо вследствие военной травмы.

Конституционный суд разъяснил порядок компенсации за гибель военнослужащего
© Российская Газета

Нормы, дающие им такое право, были внесены в федеральный закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", действующий с 1 января 2012 года.

Однако если трагическое событие произошло ранее этой даты, то выплата должна быть назначена с момента его вступления в силу. Иное, как указал КС, противоречило бы цели указанного ФЗ в части оказания социальной поддержки семьям погибших и тем самым "неизбежно вступало бы в противоречие с принципом справедливости, препятствуя в конечном итоге достижению цели обеспечения социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.

Анна Андреева из Чувашии узнала, что ей полагается ежемесячная пенсия за сына, погибшего во время службы в армии, лишь спустя 16 лет после того, как его похоронила, - когда переехала в другой регион.

О существовании такой выплаты она сообщила еще двум семьям, так же, как и она, потерявшим сыновей, и в военкомат по прежнему месту жительства, где нашли еще три семьи, имеющие аналогичное право.

Анна Андреева узнала, что ей полагается пенсия за сына, погибшего во время службы, спустя 16 лет

Сама женщина в декабре 2021 года подала заявление в Центр предоставления мер социальной поддержки Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, и ей назначили выплату с момента подачи заявления.

А ее товарищи по несчастью в начале 2022 года обратились в отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике. И всем пяти семьям выплата была назначена с 1 января 2012 года, то есть с даты вступления закона в силу. Однако суды общей юрисдикции, куда Анна Андреева обратилась за восстановлением справедливости, ей отказали.

В решениях Конституционного суда РФ неоднократно подчеркивалось, что военная служба как особый вид государственной службы, связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, предусматривает повышенные социальные гарантии как для самих военнослужащих, так и для членов их семей.

И на призывников они тоже распространяются.

А оспоренные нормы федерального закона не противоречат Конституции РФ, поскольку означают, что если гибель военнослужащего произошла до вступления в силу указанного законодательного акта, компенсация "назначается с 1 января 2012 года в полном объеме и выплачивается в размерах, действовавших на соответствующий год".

Дело Анны Андреевой подлежит пересмотру.