Кому грозит штраф за работу на дому?
Обязанность платить налоги и сборы установлена статьей 57 Конституции Российской Федерации и Налоговым кодексом РФ. Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru рассказала юрист Светлана Стрежнёва.
Эксперт подчеркнула: если лицо на постоянной основе занимается предпринимательством, то есть самостоятельно, на свой риск осуществляет деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, то указанное лицо должно быть зарегистрировано в этом качестве в установленном законом.
Так, Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).
«Кроме того, в 2025 году в нашей стране продолжается эксперимент по применению специального налогового режима – «Налог на профессиональный доход» (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Данный налоговый режим можно использовать по всем видам деятельности без регистрации в качестве ИП, за исключением видов деятельности, ведение которых все же требует регистрации в качестве ИП в соответствии с федеральными законами. Под «профессиональным» понимается доход от деятельности, при ведении которой физические лица не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам («самозанятые»), а также доход от использования имущества», – добавила собеседница издания.
В случае, если лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировано в качестве ИП или «самозанятого», то оно не освобождается от уплаты налога на свои доходы в «общем» порядке, без применения специальных налоговых режимов (порядок определения доходов регламентирован ст. 248 НК РФ).
«Неуплата (и неполная уплата) сумм налога в результате занижения налоговой базы/иного неправильного исчисления налога или другие неправомерные действия (бездействия)влечет взыскание налоговым органом штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а в случае, если данные действия совершены умышленно – 40% (ст. 122 НК РФ)», – уточнила юрист Светлана Стрежнёва.
При этом ответственность по статье 198 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает за уклонение физического лица (в том числе индивидуального предпринимателя) от уплаты налогов в случае превышения суммы налогов за последние три финансовых года более 2 млн 700 тыс. руб.