Доходы пользователей Банки.ру выросли за год, но растут и расходы на кредиты — исследование
Россияне все чаще покупают финансовые услуги через интернет. Это касается банковских вкладов, страховок, кредитных карт и даже покупки валюты. По данным Банки.ру, в первом квартале 2025 года количество заявок на банковские карты удвоилось, интерес к покупке валюты вырос почти наполовину. Вклады стали покупать примерно на пятую часть чаще, страховки — на четверть — половину больше. А вот кредиты берут реже, что соответствует общей ситуации на финансовом рынке. Интерес к обычным платежным картам почти не изменился.
Мы решили посмотреть, какие изменения произошли за этот период в портрете пользователя нашего маркетплейса, для чего проанализировали параметры заявок, оформленных на Банки.ру с января 2024-го по апрель 2025 года. Делимся результатами.
Факт
Кого больше — мужчин или женщин
В первые четыре месяца 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го среди пользователей нашего маркетплейса стало больше мужчин — их доля увеличилась на 2% и достигла отметки в 60%, а доля заявок, оставленных женщинами, составила 40%.
При этом на протяжении всего периода с января 2024 года по апрель 2025 года мы фиксировали более значительное увеличение доли заявок, оставленных представителями мужского пола, — с 57% до 61%.
Кто чаще пользуется финансовыми технологиями — зумеры или миллениалы
Одновременно (здесь и далее сравниваются данные января — апреля 2025 года с аналогичным периодом 2024 года) наблюдался тренд на «омоложение» пользователя финансовых технологий: больше половины всех заявок оставляли лица в возрасте от 18 до 34 лет, а доля пользователей, представляющих самую младшую возрастную группу (18–24 лет), увеличилась на 3% по сравнению с прошлым годом.
Доля же заявок, оставленных лицами в возрасте от 35 до 44 лет, наоборот, уменьшилась на 2%. Удельный вес более старших групп за год не изменился, а меньше спрос на финансовые продукты онлайн был у представителей самой возрастной группы (старше 65 лет).
Семейный портрет
В первые 4 месяца 2025 года, как и в соответствующем периоде 2024-го, половина пользователей Банки.ру состояла в браке (официальном или гражданском) — доля таких людей незначительно увеличилась с 48% до 49%.
Как и годом ранее, большинство пользователей не имели детей и за год их доля выросла с 57% до 60%. Пользователей с двумя детьми стало на 2% меньше, всего — 12%, а пользователей с одним ребенком стало меньше на 1% (23%). В период же с января 2024 года по апрель 2025 года доля пользователей без детей увеличилась более существенно — с 55% до 59%, а доля людей с одним и двумя детьми снизилась — с 26% до 23% и 14% и 13% соответственно.
Пользователей с высшим образованием стало больше
Доля людей с высшим образованием в начале 2025 года осталась примерно на том же уровне, что и в январе – апреле 2024 года (незначительное увеличение с 30% до 31%), в то время как людей со средним образованием, составляющих абсолютное большинство среди пользователей Банки.ру, стало меньше — их доля уменьшилась с 63% до 61%.
При этом в период с января 2024 года по апрель 2025 года доля людей с высшим образованием увеличилась более значимо — с 28% до 32%.
Доходы стали больше — среди пользователей
Выросли за рассматриваемый период и указываемые нашими пользователями в заявках на оформление финансовых продуктов ежемесячные доходы. Тех, кто зарабатывает меньше 50 000 рублей, стало меньше — теперь их примерно 25, тогда как в прошлом году их было 37%.
Людей с уровнями доходов, превышающими 100 тысяч рублей, наоборот, увеличилась с 22% до 34%. Рост среднего дохода и удельного веса лиц с более высокими уровнями доходов наблюдался во всех кварталах рассматриваемого периода.
Чаще всего пользователи Банки.ру зарабатывают от 50 до 100 тысяч рублей — их чуть больше 40%.
Но выросли и расходы на кредиты
Преобладающая часть пользователей указывала, что тратит на кредиты в месяц сумму менее 10 тысяч рублей — хотя людей с такими расходами за год стало меньше (их доля составила 70% в I квартале 2025 года против 74% в I квартале 2024 года).
Доля же людей с более крупными ежемесячными кредитными расходами, соответственно, увеличилась. В частности, пользователей, которые тратят на такие финансовые продукты более 50 тысяч рублей в месяц, стало больше на 2% — их удельный вес составил 5% в I квартале 2025 года.
Жители столичных регионов чаще, чем остальные, предпочитают онлайн-финансы
На протяжении всего периода наибольшее количество заявок в сервисах Банки.ру оставили пользователи из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.
Кардинальных изменений в течение года в структуре топ-10 регионов, жители которых наиболее часто пользуются финансовыми продуктами онлайн, обнаружено не было: наряду с тройкой регионов, указанных выше, лидерами по количеству заявок стали Свердловская, Московская, Челябинская, Ростовская и Новосибирская области, а также две республики — Татарстан и Башкортостан.
Наименьший же интерес к финансовым продуктам онлайн предъявляли жители Тверской, Томской и Белгородской областей.
Основные тезисы
В январе — апреле 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года спрос на финансовые продукты среди пользователей Банки.ру оставался высоким и больше всего увеличился на кредиты под залог недвижимости. Положительная динамика спроса наблюдалась также по сберегательным и страховым продуктам, для сбережений рост составил от 22% до 73%, а для страхования — от 27% до 60% в зависимости от продуктов. Интерес к дебетовым картам остался практически на том же уровне, а спрос на кредитные продукты ожидаемо снизился, что в целом отвечает прослеживаемым на рынке трендам.Количество заявок, оставленных мужчинами, в период с января 2024 года по апрель 2025 года увеличилось на 4% и достигло 61% от общего числа заявок, оставленных пользователями Банки.ру. Наблюдается тренд омоложения пользователей, в частности, удельный вес самой младшей возрастной группы (18–24 лет) за год увеличился на 3%, а больше половины заявок оставили индивиды в возрасте от 18 до 34 лет — 55%.Как и в прошлом году, в первые четыре месяца 2025 года почти половина пользователей Банки.ру находилась в браке (официальном или гражданском), а большинство лиц, оставивших заявки, не имели детей.Несмотря на то что доля людей с высшим образованием за рассматриваемый период увеличилась, большинство пользователей обладает только средним или специальным образованием — 61% в апреле 2025 года.За год выросли не только указываемые пользователями ежемесячные уровни доходов, но и уровни расходов на кредиты, а региональная структура осталась без изменений. Больше всего заявок онлайн оставляли представители Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Меньше же всего — жители Тверской, Томской и Белгородской областей.