Профессор ВШЭ Виноградов рассказал о нормах занятости несовершеннолетних

Согласно статье 63 Трудового кодекса РФ, официально трудоустроиться можно с 16 лет. Подростки в возрасте 14–15 лет имеют право работать только в свободное от учёбы время и с письменного согласия родителей. Для лиц младше 16 лет установлена максимальная рабочая неделя в 24 часа, для 16–18-летних — до 35 часов. При совмещении с учёбой длительность смены сокращается вдвое. Предусмотрен удлинённый отпуск в 31 календарный день, который можно использовать в любое время года.

Профессор ВШЭ Виноградов рассказал о нормах занятости несовершеннолетних
© runews24.ru

Несовершеннолетним запрещено работать в игорных заведениях, ночных клубах и в торговле алкоголем и табаком. Также им нельзя работать ночью, в выходные и праздники, а также сверхурочно. Однако с 1 сентября 2025 года такие ограничения частично снимут — подростки смогут трудиться в выходные и праздничные дни во время каникул, при условии направления от службы занятости.

Испытательный срок несовершеннолетним не назначается, а заработная плата должна выплачиваться своевременно, в зависимости от объёма работы. С 14 лет подросток может стать самозанятым или открыть ИП с согласия родителей, если есть основания для полной дееспособности — например, вступление в брак или эмансипация.

Центры занятости помогают с трудоустройством подростков. Размер поддержки зависит от региона, но не может быть ниже установленного минимума. Виноградов подчеркнул, что трудовой договор обязателен даже при краткосрочной подработке, а все расходы на медосмотр обязан покрыть работодатель. Также запрещено заключение договоров о полной материальной ответственности с несовершеннолетними, заключил Вадим Виноградов Газете.Ru.

Ранее экономист Лебединская пояснила, почему кофе подешевеет на бирже, а не в магазинах. Также эксперт предложил ввести пенсионные надбавки по возрасту с 70 лет из-за низкой продолжительности жизни.