Приближается срок уплаты страховых взносов
В случае если доход индивидуального предпринимателя (адвоката, медиатора, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, оценщика, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее – плательщик) в 2024 году превысил 300 тыс. рублей необходимо уплатить дополнительные страховые взносы в размере 1 % суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей.
Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с дохода плательщика, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период, не может быть более 277 571 рубля за расчетный период 2024 года.
Срок для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных с суммы дохода плательщика, превышающего 300 тыс. рублей, остался прежним за 2024 год - не позднее 01.07.2025 г.
Напоминаем, за 2025 год совокупный фиксированный размер страховых взносов составляет 53 658 рублей. Их оплату вышеуказанные лица должны произвести не позднее 29 декабря 2025 года.
Если предприниматель ведет деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам. За неполный месяц совокупный фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Обращаем внимание, что уплата страховых взносов осуществляется независимо от возраста предпринимателя, факта ведения или неведения деятельности и размера полученных доходов от предпринимательской или иной профессиональной деятельности.
Для расчета сумм страховых взносов можно воспользоваться сервисом «Калькулятор расчета страховых взносов», а произвести уплату – в сервисе «Уплата налогов и пошлин – Пополнить ЕНС».
Не позднее 15 июля необходимо уплатить налог на доходы физических лиц по декларациям
В срок не позднее 15 июля необходимо произвести уплату налога на доходы физических лиц, исчисленного в налоговой декларации 3-НДФЛ за 2024 год.
Налог уплачивается физическим лицом самостоятельно, то есть без квитанции или уведомления из налогового органа. Сумма вносится на Единый налоговый счёт и уплата возможна несколькими частями, но не позднее установленного срока.
Проще всего это сделать с помощью электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Пользователи сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» могут сформировать платежный документ в своем личном кабинете и уплатить налог онлайн.
С 16 июля за каждый просроченный день уплаты НДФЛ будет начисляться пеня исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России.
Как воспользоваться налоговым вычетом за ремонт квартиры в новостройке
Можно ли включить в имущественный налоговый вычет расходы на ремонт? Возможно, но при соблюдении определенных условий.
При покупке или строительстве жилья на территории России гражданин имеет право вернуть часть уплаченного НДФЛ. Максимальная сумма расходов, с которой рассчитывается вычет, составляет 2 миллиона рублей на одного человека.
Ключевым условием для получения вычета за отделку квартиры является наличие в договоре, указания на то, что объект является незавершенным строительством или квартира без отделки. Следовательно, налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с отделкой квартиры, только при приобретении незавершенной строительством квартиры в строящемся доме. В этом случае, расходы на отделку можно суммировать со стоимостью самой квартиры для расчета вычета. К таким расходам относятся приобретение отделочных материалов, таких как плитка, обои, краска или ламинат, оплата работ по отделке, включая штукатурные, малярные работы, установку дверей или монтаж электропроводки, а также разработку проектной и сметной документации на эти работы.
Все расходы на отделку должны быть подтверждены документально. К декларации необходимо приложить копии товарных и кассовых чеков, договоров с подрядчиками, актов выполненных работ и других документов. Отсутствие подтверждающих документов исключает возможность получения вычета.
Для получения вычета, необходимо собрать полный пакет документов, включающий в себя договор купли-продажи с отметкой о передаче квартиры без отделки, платежные документы, подтверждающие оплату квартиры, а также все документы, подтверждающие расходы на ремонт. Затем необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.
Как получить социальный налоговый вычет за лечение пенсионерам
Пенсионеры могут получить социальный налоговый вычет за лечение, но только при наличии дохода, облагаемого НДФЛ. Поскольку пенсия не подлежит налогообложению, она не учитывается. При этом если пенсионер продолжает работать, сдает жилье в аренду или имеет другой налогооблагаемый доход, он может вернуть часть расходов на лечение.
С 1 января 2024 года максимальная сумма расходов, с которых можно получить вычет, увеличена до 150 тыс. рублей. Для расходов, понесенных до 2023 года включительно - 120 тыс. рублей.
Вычет не может превышать сумму уплаченного за год НДФЛ. Если налогоплательщик заплатил меньше, чем составляет вычет, то вернется только фактически уплаченная сумма.
Для оформления социального налогового вычета необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ. Процедура оформления упростилась: теперь достаточно приложить к декларации только справку об оплате медицинских услуг, выданную клиникой, с указанием суммы и кода лечения. Предоставлять дополнительные документы, такие как договор или чеки, больше не требуется. Декларацию можно заполнить и направить с документами онлайн через личный кабинет на сайте ФНС России.
Если пенсионер не имеет дохода, облагаемого НДФЛ, то вычет могут оформить его дети, но при соблюдении условий: договор на лечение заключен на имя ребенка; оплата произведена из средств ребенка.
В справке из медицинского учреждения указаны ФИО родителя, ИНН ребенка, осуществившего оплату.
Как быстро проверить и оплатить налоги перед отпуском
С началом летнего сезона многие планируют поездки за границу, однако наличие налоговой задолженности может стать препятствием для выезда. Чтобы путешествие прошло гладко, стоит заранее проверить и оплатить все долги.
Проверить и уплатить налоговую задолженность удобнее всего через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, мобильное приложение «Налоги ФЛ» или через Единый портал государственных услуг. Информацию о наличии долга можно также получить в любом налоговом органе или в любом отделении МФЦ.
Кроме того, оплатить задолженность можно через сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России или в отделениях банков, с помощью банкоматов и платежных терминалов.
Налогоплательщики, желающие быть в курсе своих расчетов с бюджетом, могут ежеквартально получать уведомления о долгах по SMS или электронной почте. Для этого необходимо подать согласие в налоговый орган, указав предпочитаемый способ связи. Представить согласие можно в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, либо на бумаге.
Налоговые органы рекомендуют оренбуржцам перед поездкой убедиться в отсутствии налоговой задолженности, чтоб отправиться в путешествие без лишних волнений и ограничений.
Легковые автомобили, оборудованные для использования инвалидами или полученные через органы соцзащиты, освобождаются от налогообложения
Для легковых автомобилей, которые приобретены через органы соцзащиты населения (с мощностью двигателя до 100 л.с./ до 73,55 кВт), а также специально оборудованных для использования инвалидами (независимо от мощности двигателя), предусмотрено освобождение от налогообложения.
К таким автомобилям, в частности, относятся автотранспортные средства, изначально выпущенные (изготовленные) производителем и сертифицированные в качестве предназначенных для использования непосредственно инвалидами, или переоборудованные для обеспечения возможности управления лицами с ограниченными физическими возможностями. Указанное может подтверждаться технической документацией на автомашину.
Для применения освобождения от налогообложения заинтересованные лица могут обратиться в налоговые органы, представив подтверждающие документы (ПТС, договор о приобретении автомобиля и т.п.) за истекший налоговый период (календарный год).
Сообщать в регистрирующий орган о продлении полномочий руководителя не требуется
Юридическое лицо в течение семи рабочих дней со дня изменения содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений, в том числе о руководителе организации, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган путем представления Заявления о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме № Р13014.
Однако при продлении полномочий руководителя организации, сведения о котором уже содержатся в ЕГРЮЛ и не изменяются, сообщать об этом в регистрирующий орган не требуется. Таким образом, поскольку сведения о продлении полномочий.