Хобби как индикатор: работодатели рассказали, как оценивают увлечения кандидатов

Более половины российских работодателей (58%) считают важным указывать хобби в резюме кандидатов. При этом каждый десятый опрошенный (11%) признал, что увлечения соискателей не влияют на решение о найме. Такие данные содержатся в совместном исследовании сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор», сообщает «Прайм».

Хобби как индикатор: работодатели рассказали, как оценивают увлечения кандидатов
© Sostav.ru

Для 12% респондентов указанные хобби важны для принятия решения о найме сотрудника на пять баллов из пяти. Важность в четыре балла из пяти указали 21% работодателей, в три балла отметили 32%, а в два балла — 25%.

Для 60% участников опроса хобби — признак всестороннего развития кандидата. 56% респондентов используют эти данные для оценки соответствия корпоративной культуре, а 44% — для выявления дополнительных полезных навыков потенциального сотрудника.

Почти четверть работодателей (23%) считают хобби индикатором возможных рисков, особенно если увлечения связаны с экстремальной активностью. 12% респондентов используют информацию об увлечениях кандидатов для оценки их навыков тайм-менеджмента.

Кроме того, работодатели отмечают, что значимость хобби в резюме варьируется в зависимости от уровня должности. Так, для руководителей среднего звена этот аспект важен в 28% случаев, для топ-менеджеров — в 25%. При оценке офисных сотрудников внимание на увлечения обращают в 21% случаев, тогда как для массового персонала этот показатель составляет лишь 4%.

Исследование проводилось с 24 по 27 июня и охватило 300 представителей бизнеса из разных регионов России.