Названы регионы, где можно быстрее всего накопить на квартиру
В большинстве регионов на это уйдёт от трёх до семи лет.
Самое доступное жильё в российских регионах оказалось на Крайнем Cевере — в Мурманской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Семья с одним ребёнком и средней зарплатой может накопить на квартиру площадью 60 м² минимум за 1,8 года, если будет откладывать на это все деньги, оставшиеся после необходимых трат, и использовать накопленные вклады.
Такие расчёты приводит в своём исследовании «РИА Новости». Аналитики взяли цены на жильё в регионах на май 2025 года, средние зарплаты за 12 месяцев с апреля 2024 года по март 2025 года, прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей, а также вклады по состоянию на 1 июня 2025 года.
«Реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта потенциально возможного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Поэтому можно сказать, что рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами», — указывают аналитики.
Регионы, где можно быстрее всего накопить на квартиру:
Мурманская область — 1,8 года;Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — 1,8 года;Ненецкий автономный округ — 1,9 года;Ямало-Ненецкий автономный округ — 2 года;Магаданская область — 2,1 года;Республика Коми — 2,3 года;Чукотский автономный округ — 2,3 года;Сахалинская область — 2,6 года;Камчатский край — 2,7 года;Красноярский край — 2,9 года;Хабаровский край — 2,9 года;Кемеровская область — 3 года;Липецкая область — 3 года;Пермский край — 3 года;Республика Саха (Якутия) — 3 года.
Замыкают рейтинг: Республика Крым — 8,9 года, Севастополь — 8,7 года, Республика Калмыкия — 7,4 года. В остальных регионах можно накопить на покупку жилья за три — семь лет.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни