«Дорогая, у меня ничего нет». Что делать, если муж скрывает акции при разводе
Делить при разводе квартиру или машину — дело привычное. Но куда сложнее с ценными бумагами, ведь их легко спрятать. Юристы напоминают: любые акции, купленные в браке, — это совместное имущество, и неважно, на кого открыт брокерский счёт. Рассказываем, что делать, если вторая половинка не спешит делиться своим инвестпортфелем.
Как делятся ценные бумаги
Разделить инвестпортфель можно либо мирно, по соглашению, либо через суд.
Если договориться не получается, судья может решить спор несколькими способами: - Разделить активы по-честному. Каждому из супругов достанется своя часть ценных бумаг из общего портфеля. - Отдать всё одному, а другому — деньги. Все акции может забрать один из супругов, но тогда он будет обязан выплатить второму половину их рыночной стоимости. - Поменять акции на другое имущество. Например, муж забирает себе весь брокерский счёт, а жене взамен достаётся автомобиль или дача, соразмерные по стоимости.
Но прежде чем делить ценные бумаги, нужно убедиться, что они вообще есть: недобросовестный супруг может их утаить.
Как найти бумаги
Основной способ — официальные запросы через суд. Как объясняет руководитель практики семейного права IPN PARTNERS Светлана Иванова, если вы знаете, у какого брокера хранятся активы, суд направит требование прямо туда.

Если же брокер неизвестен, Светлана Иванова советует начать с обращения в Федеральную налоговую службу (ФНС). Инвестор обязан декларировать свои доходы, поэтому в налоговой отчётности часто фиксируется информация о счетах.
Можно найти «электронные следы»: например, использовать скриншоты переписки в мессенджерах и электронной почте как доказательство, подсказала адвокат, руководитель практики частных клиентов Адвокатского Бюро DS LAW Ольга Сычёва.
А если акции за границей?
Головной болью для супруга, который хочет честно разделить имущество, могут стать активы, спрятанные на зарубежных счетах. Опрошенные «Секретом» юристы предупреждает, что с такими бумагами работать сложнее.
«Процесс запроса информации у иностранных органов и компаний занимает много времени и не всегда приводит к результату», — сказала Ольга Сычёва.
Светлана Иванова указывает на важный юридический нюанс: обычный брачный договор может не помочь.
«Не все страны признают брачный договор, поэтому раздел ценных бумаг, обращающихся на иностранной бирже (например, Кипра), путём его заключения может быть неэффективным», — отметила она.
По её словам, в таком случае надёжнее заключить соглашение о разделе имущества уже после расторжения брака.