OFAC оштрафовало Interactive Brokers за работу с клиентами из России
Власти США наложили штраф на Interactive Brokers (IB) в размере $11,8 млн за нарушения сразу нескольких санкционных режимов, говорится в заявлении Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Как установило ведомство, брокер предоставлял финансовые услуги клиентам из Ирана, Кубы, Сирии и Крыма, взаимодействовал с заблокированными российскими банками, а также вел сделки с эмитентами, подпавшими под санкции по «акту Магнитского» и программе по китайскому военно-промышленному комплексу.
В период с июля 2016 года по январь 2024 года компания предоставляла брокерские и инвестиционные услуги более чем 200 клиентам, находящимся в Крыму, Иране, Сирии и на Кубе, за этот пятилетний период клиенты из этих юрисдикций провели почти 12 тысяч транзакций, отмечается в сообщении OFAC. Несмотря на то, что большинство пользователей указывали адреса вне санкционных территорий, IP-адреса и данные геолокации свидетельствовали об обратном. До мая 2019 года IB не включала Крым в список IP-блокировок, а до июня 2021 года не блокировала IP-адреса, связанные с городом Севастополем. Кроме того, компания полагалась на заверения сторонних брокеров о том, что те не будут подключать клиентов из Крыма.
По данным американского ведомства, с февраля по октябрь 2022 года брокер обработал 259 переводов средств клиентов на счета в российских банках, находящихся под блокирующими санкциями США. В IB ошибочно считали, что операции разрешены в рамках «отложенных» общих лицензий на завершение сделок. Кроме того, уже после введённого в апреле 2022 года запрета на новые инвестиции в Россию, два клиента, находившихся на территории РФ, смогли обойти ограничения и получить доступ к маржинальному кредитованию. Это стало возможным из-за технической ошибки, которая позволяла временно восстанавливать разрешения на маржинальные операции. Между апрелем и декабрем 2023 года они открыли 66 маржинальных позиций, что OFAC также квалифицировало как нарушение санкционного режима. В результате IB получила процентный доход от использования своего капитала.
Кроме российских эпизодов, в отчете OFAC упоминаются и другие страны. В Китае брокер провел 29 автоматических сделок с акциями компаний, связанных с китайским военно-промышленным комплексом. Система IB не учитывала санкционные ограничения при принудительной ликвидации маржинальных позиций. В Сирии IB перевела около $339 тысяч на счета лица, подпадающего под санкции США за поддержку режима Башара Асада, при этом счет не был заблокирован вовремя из-за нехватки ресурсов и отсутствия четкой процедуры эскалации. В Венесуэле компания провела 13 валютных операций на общую сумму $135 тысяч в интересах лица, связанного с коррупцией в правительстве Николаса Мадуро. В случае с китайской компанией Xinjiang Water (контролируемой XPCC — военизированной структурой КПК, обвиняемой в преследовании уйгуров) IB допустила 18 сделок на сумму около $28 тысяч, не получив вовремя данные о структуре собственности эмитента.
Максимальный размер штрафа по совокупности нарушений мог превысить $5,2 млрд. Однако OFAC учло, что нарушения не носили умышленного характера, компания добровольно сообщила о них, объём спорных транзакций составил менее 0,0001% от оборота, а выгода для санкционированных лиц была ограничена. Кроме того, IB инвестировала более $10 млн в модернизацию системы санкционного комплаенса, усилив скрининг, внедрив новые инструменты по IP-блокировке и проведя независимый аудит. Компания также активно сотрудничала с регулятором, предоставив полную информацию по требованию OFAC. В результате сумма штрафа была снижена до $11 832 136.
Interactive Brokers последовательно ограничивал возможности российских клиентов с 2022 года. В июне того года брокер запретил гражданам России и Белоруссии покупать акции компаний из ЕС, а также открывать длинные и короткие позиции по этим бумагам. Мера была связана с санкциями Евросоюза против России.
В марте 2023 года компания уведомила клиентов, что больше не сможет выполнять сделки по инструментам, номинированным в евро, включая акции, опционы, деривативы и фьючерсы. Ограничения касались как физлиц — граждан РФ и Белоруссии, так и юридических лиц, зарегистрированных в этих странах. Брокер потребовал до определённой даты самостоятельно продать евровые инструменты, в противном случае активы переводились на условный депозитный счёт (эскроу), к которому инвесторы теряли доступ. Впоследствии компания ввела запрет на открытие новых маржинальных позиций для клиентов из России, сославшись на общее сокращение операций в стране. Одним из последних шагом стало ограничение на пополнение брокерских счетов в 12 валютах, включая китайские юани, турецкие лиры, швейцарские франки и ряд других валют, доступных ранее.