Половина опрошенных россиян не хотела бы использовать цифровой рубль

Среди опрошенных россиян оказался 51% тех, кто не хотел бы использовать цифровой рубль, пишет РБК со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ. В нем приняли участие 1662 совершеннолетних россиянина.

Доля тех, кто придерживается иной точки зрения, меньше — только 35% респондентов готовы опробовать новый инструмент. Однако это уже больше, чем было по итогам опроса в 2024 и 2023 годах — 31% и 30% соответственно.

В Центральном банке РБК заявили, что скепсис по отношению к чему-то новому — нормальное явление, и регулятор готовится проводить еще большую информационную кампанию по мере продвижения и развития цифрового рубля.

Пока что среди опрошенных россиян 40% считают, что у него нет преимуществ перед наличными или безналичными денежными средствами, в 2024 году такую точку зрения разделяли 31% респондентов.

Среди основных преимуществ инструмента чаще всего называют безопасность — 10% и более удобную форму расчетов — 3%. К недостаткам цифрового рубля россияне отнесли риск утечки персональных данных — 12%, отслеживание со стороны государства — 8%, зависимость от интернета — 6% и сложность использования — 4%.

Юрист White Stone Диана Галимова считает, что общее недоверие населения к государственным институтам нивелирует заявления ЦБ о том, что уровень контроля за цифровым рублем будет аналогичен уже существующему в банковской системе. Галимова и ведущий бизнес-архитектор департамента «Банка и финансы» Рексофт Мария Мееревич приходят к выводу, что для повышения гражданской осведомленности о цифровом рубле и принципах взаимодействия с ним нужно проводить обширную информационную кампанию. «Людям важно видеть, как цифровой рубль облегчит жизнь, а не просто что он есть», — подытоживает эксперт.

В середине июля Госдума приняла закон, который вводит с 1 сентября 2026 года поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. С этого времени норма начнет действовать для системно значимых банков, через год после этого под требование попадут все банки с универсальной лицензией, а с начала осени 2028 года — все кредитные организации.