Обокравших пенсионеров мошенников предложили сажать до 10 лет
Депутаты фракции ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким предложили ужесточить наказание для обманывающих пенсионеров мошенников вплоть до 10 лет лишения свободы. Такой законопроект направлен на отзыв в Правительство и Верховный суд РФ 17 июля, сообщили в пресс-службе партии.
Законопроектом предлагается признать отягчающим обстоятельством хищение денег у пенсионеров, в том числе с использованием компьютерных технологий. По мнению его авторов, это поможет защитить пожилых граждан, которых аферисты вынуждают брать кредиты и переводить им деньги под различными предлогами.
Согласно документу, кража с банковского счета пенсионеров будет наказываться лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в сумме до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без него.
За мошенничество в отношении пенсионеров с использованием электронных средств платежа, совершенное организованной группой, а также в особо крупном размере, предложили сажать на срок до 10 лет, а также наказывать штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Также предлагается лишать свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового за мошенничество в отношении пенсионеров в сфере кредитования.
Изменения планируется внести в статьи 158, 159.3, 159.6 Уголовного кодекса.