Запрет БПА идентифицировать клиентов негативно скажется на доступности услуг
Депутаты предложили запретить банковским платежным агентам (БПА) самостоятельно идентифицировать клиентов. По их мнению, это поможет защитить людей от мошенничества. В Центробанке уже заявляли, что такие участники рынка незаконно используют персональные данные для создания подставных электронных кошельков. Банки согласны, что изменения в системе идентификации необходимы, но считают, что законопроект требует доработки.
Инициатива направлена на борьбу с дропперством - схемой, при которой мошенники получают доступ к чужим счетам за вознаграждение или обманным путем. Они используют данные для мошеннических операций, хищения денег и их обналичивания, говорится в пояснительной записке к документу.
Упрощенная идентификация клиентов будет проводиться банками по реквизитам карты
БПА выступают посредниками между банком и клиентом, напоминает Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по финрынку. По договору они выполняют часть банковских операций: принимают или выдают деньги клиентам, осуществляют переводы и платежи. Обычные пользователи сталкиваются с БПА при оплате коммунальных услуг, связи, обучения.
Такие компании работают в социально значимых сегментах рынка и в удаленных регионах, где нет банковских офисов, отмечали ранее в Банке России. Депутаты же уверяют, что изменения не затрагивают возможности развития финансовых сервисов в малых населенных пунктах.
"Банки делегируют часть функций агентам для снижения издержек и расширения географии присутствия, - отмечает Светлана Фрумина, заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова. - Но с учетом новых законодательных инициатив круг их полномочий будет ограничен".
БПА не смогут выдавать банковские карты и открывать электронные кошельки, говорит Аксаков. Для проведения через посредников денежных переводов и оплаты покупок у юрлиц и ИП на сумму свыше 15 тыс. руб. идентификация клиента должна будет выполняться напрямую банками по реквизитам карты.
Если речь идет о сумме ниже, то проходить процедуру проверки не потребуется. Однако это не освобождает от контроля операции, связанные с подозрительной активностью или множественными транзакциями на дробление суммы, предупреждает Фрумина.
"Торговые предприятия в статусе платежных агентов по-прежнему смогут выдавать наличные держателям банковских карт на кассах при совершении покупки. Услуга пополнения через посредника ранее открытых счетов банковской картой также останется доступной", - объяснил Аксаков.
Новые правила, по мнению Фруминой, повысят уровень защищенности операций, но снизят оперативность обслуживания. По мнению банков, новое ограничение может негативно сказаться на доступности финансовых услуг, следует из письма НСФР в Госдуму, с которым ознакомилась "РГ". Альтернативой такому запрету может стать установление четких правил, которые позволят БПА проводить идентификацию с минимальным риском нарушений законодательства.