Матерей-героинь приравняют по льготам к Героям России и Героям Труда
Женщины, имеющие звание "Мать-героиня" и воспитывающие десять и более детей, могут получить такие же льготы, как Герои России и Герои Труда. Такой законопроект приняла Госдума в первом чтении.
Согласно новому законопроекту, для женщин, которым присвоено звание "Мать-героиня", будут введены льготы:
внеочередное оказание медицинской помощи,освобождение от оплаты жилья и коммунальных услуг,дополнительные возможности для трудоустройства и бесплатного профессионального обучения или их переобучения,бесплатное предоставление земельного участка,первоочередное получение стройматериалов для жилья,внеочередная покупка билетов на все виды транспорта,обеспечение путевками в санатории.
Кроме того, матери-героини получат право на ежемесячную денежную выплату взамен льгот в размере более 72 тыс. рублей. Оформить выплату можно будет через портал "Госуслуги", она будет индексироваться каждый год 1 февраля с учетом инфляции. Регионы смогут устанавливать дополнительные меры поддержки за счет своих бюджетов.
"Многодетные семьи - настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки. Воспитание детей - огромный труд, поэтому важно укреплять социальную защиту женщин с таким высоким званием. Системный подход к решению этих вопросов способствует повышению качества жизни. Рассмотрим инициативу в приоритетном порядке", - прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Член Комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин отметил в комментарии "РГ", что нередко матери-героини сталкиваются с финансовыми трудностями, особенно в пенсионном возрасте, и ежемесячная выплата и льготы помогут им достойно жить. "Отдельно важно право на бесплатное обучение - оно даст возможность освоить новую профессию, если женщина решит вернуться на рынок труда", - заметил он.
Парламентарий также обратил внимание на другие нормы - снимаются ограничения по учету периода ухода за детьми до полутора лет в страховом стаже,что повысит пенсии многодетным матерям. А региональные доплаты позволят учесть местные особенности, например, в районах Крайнего Севера, отметил депутат.
Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин пояснил, что если женщина выберет вместо льгот альтернативу в виде денежной выплаты в текущем размере 72 403,79 рублей, то она все равно сохранит права на определенные натуральные меры поддержки, такие как приоритетное право на получение медицинской помощи, обеспечение путевками и преимущественное предоставление билетов на все виды транспорта.
"Расширение социальных гарантий распространяется и на сопровождающих лиц, что позволяет учитывать потребности семьи в целом, а не только самой матери", - заявил Говырин.
Кроме того, поддержан еще один законопроект, который вносит изменения в законодательство о пенсиях и дополнительном материальном обеспечении. "Он закрепляет право на получение ежемесячной надбавки за звание "Мать-героиня" с 1 января 2025 года при условии подачи заявления не позднее чем через шесть месяцев после вступления закона в силу", - отметил также депутат.
Что касается срока вступления - с 1 января 2026 года - то он предоставит органам исполнительной власти время для подготовки подзаконных актов, добавил парламентарий.