В Новосибирске мошенники обманули семерых героев СВО
Эксперты Сибирского ГУ Банка России объяснили — какие схемы используют преступники против участников СВО, их родственников и знакомых.
Под видом волонтеров из приграничных регионов аферисты через соцсети выходят на участников СВО и их близких. Затем мошенники сообщают о якобы положенных выплатах. Далее они присылают ссылку на программу-шпион для смартфона. Если установить подобное приложение, то преступники получат доступ к данным владельца и смогут без особого труда зайти в банковское приложение.
«Еще мошенники могут запросить снимки детей участников СВО под видом патриотической акции. Подобные письма на электронную почту, в мессенджер или соцсети могут поступить якобы от ветеранских объединений или ассоциаций. Авторы таких сообщений призывают прислать на поддельный электронный адрес фотографии детей с не вернувшимися с фронта близкими и обещают денежную выплату. Если ввести данные на подобной странице, то они сразу попадут к мошенникам», — говорят эксперты ЦБ.
Кроме того, через соцсети преступники предлагают ветеранам спецоперации помощь в поиске попавших в плен или раненых родственников, друзей. За подобные «услуги» злоумышленники просят оплату. Для этого они предлагают жертве перечислить деньги на некий банковский счет или телефонный номер. После этого мошенники могут дополнительно уговорить жертву оформить кредит или заем.
«Не нужно реагировать на подозрительные сообщения от незнакомцев. Особенно, если речь идет о ваших деньгах. Есть сомневаетесь, то позвоните в банк, обратитесь в правоохранительные органы или Министерство обороны», — добавили в пресс-службе
Сибирского ГУ Банка России.