Ключевая ставка упала до 18%. Какие ставки по кредитам предлагают банки — 10 актуальных вариантов

Банк России 25 июля принял решение резко снизить ключевую ставку — сразу на 2 процентных пункта (п. п.), до 18% годовых. Для заемщиков это может означать начало нового цикла удешевления кредитов. Некоторые банки начали снижать ставки заранее, предвосхищая решение регулятора, другие — последовали за ним. Разбираемся, какие условия по потребительским кредитам предлагают банки после решения ЦБ, насколько стали доступнее такие займы и как выбрать выгодное предложение среди еще высоких, но уже снижающихся ставок.

Как изменились ставки по кредитам после снижения ключевой

По данным базы продуктов Банки.ру, с момента заседания совета директоров ЦБ 25 июля средняя ставка:

по необеспеченным потребительским кредитам уменьшилась на 0,3 п. п., до 29,1% годовых, по автокредитам — на 0,4 п. п. до 27,1% годовых, по кредитам под залог недвижимости — на 0,1 п. п. до 26,9% годовых, по рыночной ипотеке — на 0,4 п. п. до 24,9% годовых.

«Поскольку по итогам последнего заседания риторика ЦБ была немного смягчена, то с высокой долей вероятности мы продолжим наблюдать тренд на снижение кредитных ставок на рынке в ближайший месяц», — говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Ряд игроков успели заложить свои ожидания в коррекцию тарифов еще до июльского заседания, другие же начали снижать ставки после него. Однако снижение ставок по кредитам идет не такими быстрыми темпами, как по депозитам и накопительным счетам.

Новость

Под какую ставку сейчас можно взять кредит

Предположим, что заемщику нужно получить беззалоговый потребительский кредит наличными на 1 млн рублей на срок пять лет. Вот такие предложения можно найти у российских банков:

БанкПСКСтавкаСумма кредитаСрокАльфа-Банк19,99–52,79%от 19,99%30 тысяч – 7,5 млндо 5 летГазпромбанк32,43–34,84%от 34,4%50 тысяч – 7 млндо 5 летВТБ30,6–43,2%от 30,6%1 млн – 7 млндо 7 летРенессанс Банк22,99–24,9%до 49%30 тысяч – 2 млндо 7 летБанк ДОМ.РФ24,2–40,4%от 23%100 тысяч – 10 млндо 7 летБанк Синара11,9–39%от 11,9%51 тысяч – 5,4 млндо 5 летАк Барс Банк24,89–52,56%от 28,5%30 тысяч – 5 млндо 5 летАзиатско-Тихоокеанский банк22,99–44,87%от 23%100 тысяч – 5 млндо 7 летБанк ЗЕНИТ26,39–42,24%от 18,5%100 тысяч – 5 млндо 5 летУральский банк реконструкции и развития22,5–38%от 20,3%200 тысяч – 5 млндо 5 лет

Данные актуальны на момент публикации материала. ПСК –полная стоимость кредита.

На Банки.ру достаточно заполнить одну анкету, чтобы получить предложения сразу от нескольких банков. Так вы сможете сравнить условия и выбрать наиболее выгодное предложение с высокой вероятностью одобрения. Все предложения банков можно посмотреть в каталоге Банки.ру.

Кнопка со ссылкой

Как правильно выбрать подходящий кредит во время высоких ставок

Начинать выбор банка и продукта стоит со сравнения условий банков, исходя из необходимых параметров кредита — суммы и срока, говорит Инна Солдатенкова. При равной сумме и сроке кредитования важно обращать внимания на условия, влияющие на уровень процентной ставки. В частности, в одном банке кредитная ставка может действовать без каких-либо дополнительных опций, а в другом может предполагать необходимость покупки полиса страхования жизни и здоровья, внесения единовременного платежа, подключения подписки либо пакета услуг или выполнения условий по минимальной сумме и так далее.

«Поэтому важно посмотреть на полную стоимость кредита, поскольку, в отличие от ставки, она покажет реальный размер ваших расходов на такой продукт», — отмечает эксперт. Можно сравнить предлагаемые условия с аналогичными предложениями других банков: если полная стоимость кредита (ПСК) по рассматриваемому варианту ниже, то стоит обратить внимание на него.

Важно также не забывать соизмерять уровень своей текущей долговой нагрузки с прогнозируемым размером ежемесячного платежа — чтобы вам было комфортно обслуживать это обязательство в дальнейшем, платеж не должен «съедать» более 30% вашего ежемесячного дохода. «В текущих условиях пока еще сохраняющейся высокой стоимости кредитования важно помнить и о том, что обращаться за кредитом следует только, когда есть реальная и срочная потребность в заемных средствах, которые вы потратите на серьезную цель», — отмечает Инна Солдатенкова. Например, покупка чего-то жизненно необходимого (холодильник, машина), оплата лечения и так далее. Не нужно брать кредит на импульсивные покупки, поскольку эйфория пройдет, а возвращать его будет нужно, и переплата при текущем уровне процентных ставок будет достаточно существенной.

Новость

Продолжат ли ставки по кредитам снижаться дальше

«Темпы дальнейшего снижения ставок будут определяться требованиями кредитных политик банков и их аппетитом к риску, а также дальнейшей динамикой инфляции и инфляционных ожиданий, поскольку если последние будут говорить о том, что регулятор может пойти на еще одно снижение в сентябре, то большинство игроков может начать превентивно корректировать тарифы», — отмечает Инна Солдатенкова.

Однако сдерживать этот процесс по-прежнему будут макропруденциальные требования к капиталу банков, об ощутимом смягчении которых пока объявлено не было, и на дальнейшую коррекцию, в первую очередь, смогут пойти игроки, в меньшей степени подверженные воздействию этого фактора.

Читайте далее:

Новость