Новые бумаги не смогли повлиять на объем внебиржевых сделок на Мосбирже
В конце июля 2025 года к внебиржевым торгам на Мосбирже были допущены более 500 новых акций американских компаний, в итоге прежний список из 127 эмитентов увеличился до 679 эмитентов. Несмотря на это, количество акций, с которыми чаще всего проводятся сделки, выросло лишь в два раза: если в мае-июле инвесторы чаще всего заключали сделки с акциями 100 американских компаний, то по состоянию на 4 августа их количество составляло около 200 акций, пишет «Коммерсантъ».
Объем сделок при этом остался на прежнем уровне — около 20 млн рублей. В качестве иллюстрации происходящего газета приводит в пример торги акциями Southern Copper Corporation, лидирующими среди «новых» бумаг: в первый день, когда бумаги компании только стали доступны, инвесторы заключили с ними сделок на 200 тысяч рублей, через неделю эта сумма опустилась уже до 20 тысяч рублей.
Для сравнения: объем торгов таких акций, как Microsoft, Google, Netflix («старый» список) превышает 1 млн рублей в день.
«В ближайшее время ликвидность в «новом списке» и в «апрельском списке» вряд ли сравняются из-за отсутствия громких имен в более позднем варианте», — считает начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. Он объясняет это спецификой внебиржевых торгов, на которых большую ликвидность имеют бумаги наиболее известных компаний.
Кроме того, на настроения инвесторов влияет сезонность рынка и политика американского лидера Дональда Трампа, способная вызвать сильную волатильность ценных бумаг, добавляет аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.
При этом рынок может оживиться, если, кроме Мосбиржи, акции станут доступны и на СПБ Бирже, считает гендиректор по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. СПБ Биржа исторически являлась площадкой, где проходили торги иностранными ценными бумагами, а потому сегодня объем торгов на ней тоже может оказаться выше, чем на Мосбирже, говорит Леснов. В заключение он лишь делает поправку на то, что по сравнению с показателями, существовавшими до введения санкций, эти значения все равно будут мизерными.