Минфин начал субсидировать страхование военных рисков в жилищном строительстве
Минфин распространил субсидирование страхования по рискам терактов и диверсий на проведение строительно-монтажных работ (СМР) в жилищном строительстве на новых территориях, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на рынке страхования. Ранее субсидирование страхования распространялось только на логистику и транспорт. Общий объем субсидии остался прежним — 1,4 млрд рублей.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подтвердил газете эту информацию, пояснив, что «военные риски могут быть включены в договоры страхования без увеличения страховой премии».
Источник издания в крупной страховой компании уточнил, что страхователем военных рисков сможет выступать заказчик, инвестор или подрядчик по проведению СМР. Собеседник добавил, что субсидия покроет 100% страхового случая, а для участия в программе страховщикам нужно обратиться в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНКП). В РНКП вопросы «Коммерсанта» переадресовали в Минфин и к страховщикам. В финансовом ведомстве на запрос газеты не ответили.
В свою очередь, в ВСС пояснили, что при наступлении военного риска страховщик направляет выплату страхователю, а РНКП впоследствии компенсирует ее страховой компании. Для этого РНКП будет использовать субсидию Минфина.
СОГАЗ уже участвует в этой программе субсидирования, заключает договоры с застройщиками в новых регионах и включает в покрытие военных рисков страхование СМР. Гендиректор «ПСБ страхования» Олег Воробьев также подтвердил наличие у компании действующих соглашений на сумму «в несколько миллиардов рублей». К вышеназванным страховщикам также присоединилась СК «Двадцать первый век».
Юристы вместе с тем предупреждают, что страховщики заинтересованы в сужении понятия «страховые случаи». Управляющий партнер АБ «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов поясняет, что в договоре со страховой компанией может фигурировать формулировка о покрытии рисков диверсий и терроризма, которые связаны с ходом уголовного дела — это затрудняет получение страховой выплаты впоследствии. Эксперт советует при заключении договоров «называть обстрелы своим именем», чтобы упростить процесс.
Участники рынка также обращают внимание на недостаточность предоставляемого субсидирования. По словам замгендиректора по андеррайтингу СК «Двадцать первый век» Евгения Изотова, стоимость строительства ряда жилых комплексов превышает 1,4 млрд рублей — суммарный объем субсидии от Минфина.
Помимо этого, по мнению начальника управления страхования спецпроектов «Росгосстраха» Андрея Морозова, следует поддерживать не только те компании, которые заняты строительством ЖК, но и те из них, что возводят и ремонтируют социальные объекты в новых регионах.