Названы причины, по которым россиян не устраивает жизнь на одну зарплату
У 38% россиян зарплата с основной работы уходит «с концами» на базовые расходы и ипотечные обязательства. Чтобы позволить себе нечто сверх этого, например, ремонт, покупку автомобиля или поездку с семьей на море, люди вынуждены подрабатывать. По словам экспертов, ситуация типична для любой страны с рыночной экономикой, даже для такой высокоразвитой, как США. Другое дело, что процент граждан, которым зарплаты хватает «впритык» лишь на каждодневную жизнь, там может быть меньше.

Только 26% опрошенных заявили, что средств, которые дает основная работа, хватает с запасом. А 23% признались, что им периодически приходится занимать деньги. В дополнительных источниках дохода на постоянной основе нуждаются 13% россиян, следует из результатов опроса, проведенного крупной строительной компанией. Кроме того, как сообщают авторы исследования, почти 20% респондентов уже имеют подработку, а 32% находятся в поиске дополнительного заработка.
В числе основных мотивов люди называют повышение уровня жизни (30%), создание «подушки безопасности» (27%), накопления на отпуск (21%), самореализацию и хобби (20%). При этом для сбора на ипотеку (средний платеж по ней на первичном рынке составляет 36 тысяч рублей в месяц) подрабатывают в 11% случаев, а для выплаты текущего кредита – в 4%. В целом получается, что в стране не так много тех, кто в полной мере соответствует легендарному пожеланию-проклятию «чтоб ты жил на одну зарплату!» из кинофильма «Бриллиантовая рука». Кстати, в советские годы «подкалымить» считалось делом абсолютно незазорным, хотя и не всегда безопасным в правовом отношении.
«Показатель в 38% россиян, которым зарплаты хватает «впритык», вполне укладывается в общемировые реалии: примерно так же обстоят дела и в других странах, - говорит директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец. – При этом, по данным разных сервисов, в том числе рекрутинговых, около половины граждан имеет хоть какие-то накопления, маломальскую финансовую подушку. Что касается подработок, для России это норма, причем глобальная. Главным образом, она относится к бюджетникам: врачи, например, совмещают обязанности в государственных и коммерческих клиниках, школьные учителя, преподаватели ВУЗов занимаются репетиторством. Ко всему прочему, это свидетельствует о том, что немалая часть населения экономически активна».
Нельзя сбрасывать со счетов и стандарты качества жизни, отмечает Зубец. Если у человека большие запросы, если он много тратит, если хотя бы раз в год ездит с семьей на море, если покупает дорогие вещи, имеет приобретенную в кредит машину, то понятно, что денег с основной зарплаты может и не хватать. При этом бедным его никак не назовешь.
«В структуре финансов многих россиян от 60% до 75% занимают расходы на питание, - напоминает владелец и генеральный директор GIS Mining Василий Гиря. - Учитывая рост инфляции и опережающее подорожание ряда услуг, цифра 38% вызывает доверие. Но, скорее всего, реальное число тех, кому зарплаты хватает «впритык», больше, около 50%: признаваться в наличии проблем с деньгами довольно неловко. Что касается поиска дополнительных источников дохода, это, скорее, можно охарактеризовать как рациональное и взрослое финансовое поведение. В дальнейшем доля граждан, которые трезво оценивают свои траты и стремятся найти дополнительные варианты заработка, будет только расти».
По словам члена Совета Конфедерации труда России Павла Кудюкина, в целом ситуация довольно типичная для не очень развитой и не очень богатой страны. Более трети населения, которой зарплаты хватает «впритык» на жизнь – это существенно выше официального показателя в 8,1% граждан с доходами ниже границы бедности (в первом квартале 2025 года). Если говорить о подработках, в том числе разовых, явление под названием «множественная занятость» свойственно не только России, но и, скажем, Соединенным Штатам, этому классическому образцу рыночной, мощной, капиталистической экономики.
«То обстоятельство, что лишь 26% населения уверенно чувствуют себя в финансовом плане, свидетельствует о следующем: за счет основной работы сегодня не всегда удаётся полностью удовлетворить потребности семьи. Особенно с учетом роста потребительских запросов и изменения структуры расходов, - отмечает финансовый аналитик, частный инвестор Федор Сидоров. - Что касается данных о подработке, это, с одной стороны, следствие растущего запроса на финансовую стабильность, а с другой, свидетельство изменения отношения к труду. Дополнительный заработок сегодня не всегда признак бедности. Во многих случаях это способ реализовать себя в новых сферах, использовать гибкий формат занятости или быстрее достигать финансовых целей».
МК в MAX: главные новости — быстро, честно, рядом.