Депутат Гаврилов разъяснил, как действовать при оформлении кредита мошенниками

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Если мошенники незаконно оформили на человека кредит, следует как можно скорее сообщить об этом в банк и в полицию, добиться возбуждения уголовного дела и доказать, что банк не принял достаточных мер для оценки рисков - тогда незаконно взятый кредит не придется выплачивать. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).

"Когда человек сталкивается с тем, что на его имя оформили кредит, а деньги в итоге оказались в руках мошенников, первая реакция чаще всего - растерянность. Ведь формально перед банком числится долг, и система начинает работать так, будто заем оформлен добросовестно. Однако действующее законодательство и судебная практика в России дают возможность оспорить такие случаи", - говорит депутат.

Как только стало известно о несанкционированном кредите, необходимо незамедлительно сообщить об этом в банк или микрофинансовую организацию, рассказал Гаврилов. "Лучше зафиксировать это в письменной форме: направить обращение через личный кабинет, почтой или подать заявление в офисе под отметку о приеме. Далее - обращение в полицию. В заявлении следует указать, что действия третьих лиц повлекли оформление кредита без вашей воли, возможно, в результате социальной инженерии, подмены номера или других манипуляций", - отметил он.

После возбуждения уголовного дела пострадавшему выдаются постановления: о возбуждении дела и о признании его потерпевшим, сообщил парламентарий. "Если в возбуждении дела отказано - подается жалоба в прокуратуру. На стадии расследования есть смысл попросить следователя назначить психолого-психиатрическую экспертизу. Это может подтвердить, что действия заявителя в момент оформления кредита не были осознанными или совершались под давлением. Такие заключения могут сыграть решающую роль в суде", - подчеркнул Гаврилов.

Суды все чаще встают на сторону тех, кто оказался втянут в такие схемы: Верховный суд РФ в некоторых решениях указывает на обязанность банков проверять, кому именно выдаются средства, напомнил депутат. "Недостаточно просто получить заявку через приложение. Если при оформлении кредита средства сразу были перечислены третьим лицам, а банк не задал ни одного уточняющего вопроса по операции, это может указывать на недостаточный уровень осмотрительности. В подобных ситуациях суды все чаще исходят из того, что должник не обязан нести последствия действий мошенников. Ответственность за возврат может быть возложена на тех, кто получил деньги незаконным путем, если будет установлена их причастность. Банки же, обладая профессиональными инструментами оценки рисков, обязаны принимать меры для предотвращения подобных операций", - указал глава комитета ГД.

Сделки с мошенниками могут признать ничтожными

Конституционный суд, в свою очередь, подтвердил, что в подобных ситуациях нельзя автоматически перекладывать на гражданина всю ответственность, особенно если речь идет о ситуациях, когда заявка на кредит была оформлена в течение нескольких минут, а распоряжение средствами произошло практически мгновенно, подчеркнул депутат. "Юридически такие сделки могут быть признаны ничтожными, то есть не порождающими правовых последствий. Основания - отсутствие волеизъявления, введение в заблуждение, действия от имени лица без полномочий. И если банк не может доказать, что имел дело именно с заемщиком, а не с неизвестным третьим лицом, суды все чаще принимают сторону пострадавших", - сообщил Гаврилов.

Чем быстрее будут поданы заявления, тем выше шансы на защиту своих интересов, полагает парламентарий. "Бездействие в таких случаях воспринимается как косвенное согласие, и именно этим часто пользуются мошенники и недобросовестные кредиторы", - заключил он.