Почти четверть релокантов продолжают работать на компании из России
Около четверти россиян, покинувших страну в 2022—2023 годах, продолжили работу на отечественных работодателей, пишет РБК со ссылкой на исследование работников РАНХиГС Марины Карцевой и Юлии Флоринской, опубликованное в журнале «Проблемы прогнозирования».
Практически каждый четвертый эмигрант, проживая за границей, в 2024 году продолжал работать на российского работодателя. Всего эмиграционный поток из России в 2022 году составил около 650 тысяч человек, подсчитали авторы, опираясь на данные основных принимающих стран. Основной эмиграционный поток пришелся на 2022 год, в следующем году он сократился, а часть уехавших вернулись в Россию, отмечается в исследовании.
Работа основана на данных онлайн-опроса, проведенного в феврале — марте 2024 года среди 2 484 респондентов. Анкета распространялась в сообществах в соцсетях, наиболее востребованных эмигрантами из России. Целевой группой были россияне, имеющие опыт релокации в другие страны в 2022—2023 годах и проживания за границей не менее трех месяцев.
В выборке мужчин оказалось несколько больше, чем женщин — 58% против 42%, а средний возраст составил 34 года. Половина участников исследования относятся к возрастной группе от 25 до 34 лет, еще треть — к группе 35—45 лет. География проживания эмигрантов в настоящее время охватывает 72 страны, но 58% участников опроса проживали в Грузии, Сербии, Израиле, Германии, Казахстане, Армении и Черногории.
Подавляющее большинство респондентов имеют высшее образование — 88%, что делает тот факт, что на отечественном рынке труда осталось столь значимое число высококвалифицированных работников, важным фактором смягчения острого кадрового дефицита. Половина участников опроса раньше жили в Москве, 22% — в Санкт-Петербурге. Практически половина респондентов работали в сфере IT, телекоммуникаций и связи, еще 17% были заняты в образовании и науке.
Вероятность занятости на российском рынке труда зависит от нескольких характеристик. Женщины значительно чаще заняты на российском рынке труда по сравнению с мужчинами. Авторы связывают это с гендерными особенностями отношения к риску — женщины в среднем в меньшей степени склонны к риску, что может объяснять наблюдаемые различия.
Эмигранты с продвинутым уровнем английского языка реже связаны с российским рынком труда. Они лучше адаптируются на локальных рынках принимающих стран и на международном рынке в целом, считают авторы. Более высокая вероятность занятости на российском рынке труда отмечается для эмигрантов, имевших опыт работы в финансах, страховании, юриспруденции, транспорте и строительстве. Относительно реже с российским рынком труда связаны эмигранты, ранее занятые в IT и промышленности.
У москвичей связь с российским рынком труда выше, чем у остальных эмигрантов. Это объясняется привлекательностью столичного рынка труда для высококвалифицированных кадров как с точки зрения зарплат, так и разнообразия видов деятельности. Эмигранты из Санкт-Петербурга, наоборот, значимо реже заняты на российском рынке труда.
«Чем выше индекс человеческого развития принимающей страны, тем ниже вероятность того, что эмигрант работает на российскую компанию»,— отмечают исследователи. В наибольшей степени в российский рынок труда вовлечены эмигранты, проживающие в странах с рейтингом по индексу человеческого развития ниже 70-й позиции.
«Обычно работа на российского работодателя после переезда — это временное решение, пока человек осваивается в новой стране. Потом многие начинают работать на местные компании»,— сказала заведующая лабораторией доказательной регуляторики Института Гайдара Любовь Филин. По ее мнению, ожидать массового возвращения россиян можно лишь в случае кардинального улучшения условий внутри страны.