Доля возврата похищенных мошенниками денег упала до минимума с 2023 года
Во втором квартале 2025 года банкам удалось вернуть клиентам лишь 5,2% украденных мошенниками средств — худший показатель с третьего квартала 2023 года. Для сравнения, в предыдущие четыре квартала доля возврата составляла 9,6%. Особенно сложно вернуть деньги при переводах через Систему быстрых платежей (СБП) — только 2,7% против 5,3% в первом квартале, свидетельствуют данные Центробанка.
Почему сложно вернуть деньги, украденные через СБП:
Переводы через СБП считаются добровольными, что исключает автоматический возврат. «Возврат возможен только при согласии получателя и его банка», — поясняет председатель комиссии по финансовой безопасности совета ТПП Тимур Аитов.Злоумышленники стали чаще использовать социальную инженерию, убеждая жертв самостоятельно переводить деньги на «безопасные счета».Операции через СБП проходят моментально, оставляя минимум времени на реакцию и отмену платежа.
Всего во втором квартале 2025 года мошенники похитили у клиентов банков 6,33 миллиарда ₽. Хотя это на 8% меньше, чем в первом квартале, в годовом сравнении хищения выросли на 33%, а за два года — на 75%.
Эксперты ожидают, что число атак будет постепенно снижаться, поскольку банки быстрее адаптируются к меняющимся схемам. Однако уровень возвратов по СБП вряд ли существенно вырастет в ближайшее время, полагает гендиректор SafeTech Денис Калемберг. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Регулярная проверка кредитного рейтинга помогает вовремя обнаружить подозрительную активность — например, кредиты, оформленные без вашего ведома. На Сравни вы можете бесплатно проверить свой кредитный рейтинг и контролировать свои кредиты и займы в одном месте.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни