Названы самые популярные мошеннические схемы при трудоустройстве

Мошенники активно ищут новые способы обмана, и сфера трудоустройства не является исключением, предупредил в беседе с RT Александр Ветерков, заместитель генерального директора «Работа.ру» и операционный директор проектов «СберПодбор» и «Подработка».

«Будьте бдительны, если потенциальный работодатель просит вас заплатить за что-либо: будь то обучение, предоставление рабочих инструментов, оформление документов или даже почтовые расходы. Помните, что по закону всё необходимое для выполнения работы должно предоставляться бесплатно», — подчеркнул он.

Кроме того, эксперт посоветовал проявлять осторожность, когда предлагают неоправданно высокую заработную плату, особенно если для её получения требуется финансовое участие соискателя.

«Если суть заработка неясна, а прибыль от ваших вложений обещают колоссальную, велика вероятность столкнуться с финансовой пирамидой, где вы рискуете потерять деньги», — рассказал специалист.

Также он порекомендовал не открывать новые счета в банке по требованию работодателя.

«Хотя это и редкое явление, но некоторые мошенники могут попросить вас открыть новый банковский счёт и передать им доступ к вашим учётным данным. Будьте осмотрительны: компания не должна требовать подобного. Цель таких действий — получить доступ к вашим средствам или даже оформить кредиты на ваше имя», — предостерёг Ветерков.

Ещё, по его словам, важно быть осторожными при заполнении длинных анкет.

«После обещания работы не спешите заполнять объёмные анкеты, якобы предназначенные для службы безопасности. Если в анкете содержится множество вопросов, не связанных напрямую с вакансией (например, о семье, родителях, путешествиях), скорее всего, ваши данные собирают для дальнейшей передачи спамерам или другим злоумышленникам», — пояснил специалист.

Помимо этого, он посоветовал остерегаться работы без оформления.

«Откажитесь от предложений, обещающих золотые горы и высокую зарплату в конверте без официального трудоустройства. Не верьте обещаниям оформить вас позже, после испытательного срока. Это распространённая уловка, которая может привести к обману и невыплате заработанных средств», — добавил эксперт.

По его словам, важно проверять договор, чтобы избежать кражи накоплений.

«Перед подписанием договора тщательно изучите все пункты, чтобы не стать жертвой кражи ваших накоплений. Сегодня участились случаи, когда в договор незаметно включают условия о переводе ваших пенсионных накоплений в фонд, связанный с работодателем. После подписания такого документа вас могут быстро уволить, оставив без накопленных средств», — заключил собеседник RT.

Ранее россиянам дали советы в случае обнаружения оформленного мошенниками кредита.