На Госуслугах рассказали, какие суммы можно взыскать с пенсионеров по долгам
У пенсионера может возникнуть задолженность по различным обязательствам, таким как алименты, кредиты, штрафы, налоги или коммунальные услуги. Для взыскания задолженности кредитор должен получить исполнительный документ, который направляется в Социальный фонд или банки, где у пенсионера есть счета. Но у этой категории россиян есть некоторые особенности списания средств. О них напомнил телеканал «Саратов 24» со ссылкой на портал Госуслуг.
В случае задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей или возмещению вреда другому человеку, банк может списать до 70% от ежемесячного поступления на счёт. В остальных случаях сумма списания не превышает 50%.
Однако, согласно закону, после списания долга на счёте должен оставаться прожиточный минимум, который в 2025 году для пенсионеров составляет не менее 15 250 рублей. Чтобы сохранить этот минимум, необходимо подать заявление приставам.
Чтобы быть в курсе своей задолженности, проверить её правомерность и погасить без дополнительных платежей, можно:
проверять почту; следить за ходом исполнительных производств; контролировать кредитную историю; подключить уведомления о налогах.
Чтобы избежать избыточных платежей, можно:
установить самозапрет на кредиты; воспользоваться ипотечными каникулами; оформить банкротство через МФЦ.
Прежде чем принимать важные решения относительно денег, кредитов и долгов, стоит проконсультироваться с экспертами или близкими, которым вы доверяете.
Полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».