Россияне готовы платить за свою родословную до 2,5 миллиона рублей

Только за семь месяцев 2025 года спрос на услуги архивариусов, архивистов и генеалогов вырос на 175% по сравнению с полным прошлым годом, сообщает "Профи.ру". При этом россияне готовы платить за восстановление родословной от 200 тысяч до 2,5 миллиона рублей, а 1,5 миллиона пользователей посещают генеалогические сервисы ежемесячно.

Россияне готовы платить за свою родословную до 2,5 миллиона рублей
© Российская Газета

"Сегодня генеалогия - это не только про поиск предков, но и про личную идентичность, осознанность и культурную преемственность. Для многих семей составление родословной становится увлекательным хобби - таким же, как садоводство, рыбалка или фитнес", - отмечает генеральный директор ГК "Международный генеалогический центр" и основатель генеалогического IT-сервиса Famiry Артем Маратканов. По его словам, генеалогия - это современный тренд, который подкрепляется государственными инициативами. В последние годы интерес к семейной истории стимулировали масштабные проекты вроде акции "Бессмертный полк" и тематические годы: 2020-й стал Годом памяти и славы, 2022-й - Годом культурного наследия народов России, 2024-й - Годом семьи, а в этом году праздновали 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В целом сфера растет на 15% в год, констатирует Маратканов.

Цифровизация сильно повлияла на рост отрасли.

"Толчком к развитию спроса стала активная оцифровка всех документов, относящихся к Великой Отечественной войне. Так, смогли выйти в шествие "Бессмертный полк" те, кто ранее мало знал или вообще не знал о том, где и как воевали деды и прадеды и где их похоронили.

Стали находиться родственники, с которыми была потеряна связь еще в те непростые для страны и народа годы", - объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

Современная генеалогическая отрасль выходит далеко за рамки простого составления родословного древа. По словам Маратканова, она включает оцифровку и индексацию архивов, генеалогические исследования, ДНК-тесты на происхождение, фамильные подарки и семейные альбомы, архивные запросы и работу с кладбищами, сохранение семейных воспоминаний и историй.

При этом в последние годы изменился портрет клиента таких сервисов.

"Если еще несколько лет назад основными нашими клиентами были преимущественно люди старшего поколения, то сейчас ситуация кардинально меняется. Мы наблюдаем устойчивый рост интереса среди молодежи - современные молодые люди все чаще задумываются о своих корнях, стремятся сохранить семейную историю и передать ее будущим детям", - рассказали в Центре генеалогических исследований. Руководитель отдела поискового маркетинга "Профи.ру" Мария Сафонова уточняет, что, по данным за июль 2025 года, услуги архивариусов и генеалогов наиболее востребованы среди мужчин и женщин в возрасте 35-44 лет.

Анализ пользователей Famiry показывает интересную гендерную специфику: женщины чаще регистрируются в сервисе, а мужчины чаще оплачивают подписки и услуги. Лидеры по регистрациям - пользователи 18-24 и 25-34 лет, а по оплатам - 25-34 и 35-44 лет.

При этом интересы аудитории отражают семейный контекст: женщины чаще выбирают темы семьи, детей, туризма, красоты и здоровья, мужчины проявляют интерес к туризму, бизнесу, автомобилям и обустройству дома. "Генеалогия перестала быть занятием только для старшего поколения. Молодежь все активнее строит цифровые родословные деревья, загружает фотографии и делится историями семьи в удобном формате", - поделился Маратканов.

Молодежь все активнее строит цифровые родословные деревья

При этом, по словам эксперта, аудитория с уровнем дохода средний и выше среднего готова не только уделять время этому хобби, но и заказывать дополнительные услуги - архивные поиски и комплексные исследования.

При этом в общем цены за последние годы почти не менялись, а рост рынка идет за счет других факторов, в частности, по словам Маратканова, из-за оцифровки архивов и расширения онлайн-сервисов, повышенного интереса к сохранению семейной истории и желания россиян оставить цифровой след о себе и передать опыт следующим поколениям.

Сафонова выделила три основных требования к исполнителям: оперативность, ответственность и конфиденциальность. "Фамильная история - весьма чувствительная тема. Поэтому люди хотят конфиденциальности: родословная может скрывать много сюрпризов, которыми не хочется делиться с третьими лицами", - объясняет эксперт.

Современные тенденции в генеалогической отрасли формируют несколько новых направлений. Так, растет популярность генеалогических путешествий - многие клиенты не ограничиваются архивными исследованиями, организуя поездки к местам, где жили их предки.

"Для людей крайне важно увидеть родные деревни, города, дома, где прошла жизнь предыдущих поколений, посетить семейные захоронения, пройти по тем же улицам, где ходили их прадеды. Такие путешествия помогают по-настоящему ощутить связь с родом, понять свои корни на глубинном уровне", - отмечают в Центре генеалогических исследований.

Растущая востребованность профессии привела к появлению курсов и обучения генеалогии с выдачей сертификатов и дипломов.

Стоимость обучения этой науке - 38 000 рублей за четырехмесячный интенсив от НИУ ВШЭ и 17 500 рублей за 24 академических часа от МГУ. Онлайн-занятия от РГГУ продолжительностью 36 академических часов стоят 8000 рублей, а курс по генеалогии в бизнес-академии "МБА Сити" обойдется в 11 400 рублей.

Кстати

Семья в деталях: сколько стоит

Цены на рынке генеалогических услуг зависят от сложности поставленной задачи. Базовые возможности IT-сервисов остаются бесплатными: пользователи могут создать родословное древо, загрузить фото и документы, сохранить семейные воспоминания. Услуги по поиску архивных документов, по оценкам экспертов, стоят от 1,5-2 тысяч рублей за документ.

Значительно дороже обходятся услуги традиционных офлайн-компаний по восстановлению родословных. В России и СНГ более 35 компаний оказывают подобные услуги, и первый этап исследований обычно стоит от 350 до 650 тысяч рублей при продолжительности 3-4 месяца. Полное генеалогическое исследование длится 1,5-2 года и стоит 1,5-2,5 миллиона рублей. Исследование одной фамильной линии обойдется в 280-360 тысяч рублей, а комплексное восстановление родословной по всем ветвям - в 480-860 тысяч рублей.

Региональные различия в ценообразовании тоже есть. В Москве стоимость услуг архивариусов, архивистов и генеалогов стартует от 2000 рублей, в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Калининграде и Воронеже - от 1430 рублей, в Архангельске - от 1210 рублей, а в Санкт-Петербурге - от 1000 рублей.