Банки с 1 сентября обязаны проверять снятие наличных в банкоматах на мошеннические операции
ЦБ определил девять признаков мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах. Этими критериями должны руководствоваться кредитные организации, которые с 1 сентября обязаны проверять, не находится ли их клиент под воздействием мошенников. Но есть спорные моменты. Эффективны ли будут эти меры и насколько велик риск ложных срабатываний системы? Среди признаков возможного мошенничества называются нехарактерное для человека поведение при снятии денег, непривычное время суток, нетипичная сумма или местонахождение банкомата, а также запрос на выдачу средств несвойственным клиенту способом — например, не с карты, а по QR-коду или цифровой карте. Банки будут обращать внимание на снятие денег в течение 24 часов после оформления кредита (займа) или увеличение лимита на выдачу наличных. Кроме того, внимание будет направлено на активность телефонных звонков и СМС-сообщений с новых номеров непосредственно перед операцией — как минимум за шесть часов до этого. Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введет временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тысяч рублей в сутки. Снять большую сумму в этот период можно будет в отделении банка. Способ информирования предусмотрен договором клиента с кредитной организацией. Как правило, это SMS или пуш-уведомление. Банки сегодня умеют проверять большое количество данных о пользователе и оценивать типичность операций, говорит управляющий RTM Group Евгений Царев:
Евгений Царев управляющий RTM Group «При получении денег в банкомате сам банкомат делает запрос в скоринговую систему и получает от нее ответ, можно ли выдавать деньги. То есть скоринговая система работает в превентивном режиме, и банкомат в целом работает в превентивном режиме. Буквально вот за эту секунду, пока идет взаимодействие между банкоматом и скоринговой системой, принимается решение. Банки систему по выдаче наличности обучают уже не первый год, и в настоящий момент у большинства банков, крупных по крайней мере, система вполне себе обучена. И действительно, в рамках вот этого скоринга, оценки проводится анализ, насколько эта операция типична или нетипична для клиента. Результатом может быть приостановка операции, например, на 5 минут либо же на сутки. Пользователь может обратиться непосредственно в отделение банка, где проверят его паспорт, в каком он состоянии, и ему, например, выдадут деньги. Либо же он может подойти к банкомату спустя те же самые 5 минут, час или 24 часа».
Как уточнили в ЦБ, с 1 сентября все банки будут обязаны при выдаче наличных через банкоматы проверять, не находится ли человек под влиянием мошенников, а также не совершает ли эту операцию злоумышленник.
Эксперты отмечают, что риски ложных срабатываний в данном случае очень высоки. Например, человек, находясь в другом городе, решил снять крупную сумму наличных для покупки автомобиля с рук. Или же более типичная ситуация: после полуночи не смог расплатиться в кафе — не работает терминал — и пошел снимать деньги. Звучит абсурдно, но один из критериев — непривычное время — есть. Достаточно ли одного из критериев для повода к блокировке? Комментирует глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:
— Как правило, система мер учитывается при определении действий клиентов. Но, скажем, если человек не снимал деньги в течение длительного промежутка времени, не делал это часто или не переводил часто свои деньги по разным адресам, то, естественно, это сигнал для того, чтобы кредитная организация приостановила финансовые операции.
— А что насчет риска ложных срабатываний системы?
— Такие риски, очевидно, будут. И они бывают и сейчас, когда банки приостанавливают операцию по своему разумению, считая, что человек находится под воздействием преступников. Надо обратиться в кредитную организацию и объяснить, для чего снимаются деньги, объяснить, что эти действия вполне оправданны, предъявить документы, можно переслать. По крайней мере, скажем так, человек, находящийся под воздействием преступников, хаотично себя ведет в случае, когда хочет перевести свои деньги.
По данным Банка России, мошенники за шесть месяцев этого года украли у россиян с банковских счетов более 13 млрд рублей. Причем 12,5 млрд из них — у физлиц.