В июне впервые за год ЦБ зафиксировал прирост валютных депозитов юрлиц
В июне впервые за 2025 год Банку России удалось зафиксировать рост валютных депозитов юрлиц. Если на 1 июня их объем составлял 6,77 трлн рублей, то на 1 июля он увеличился до уровня в 6,84 трлн рублей (+1,03%), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на регулятор. До этого времени приток валютных депозитов компаний ежемесячно снижался — к июню он опустился на 20%.
В начале июня валюта стоила дороже, чем в начале июля, а, значит, приток средств на депозиты был вызван не курсовой разницей, а реальным притоком долларов и юаней в российскую экономику, уточняет газета.
По мнению начальника аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олега Абелева, причина происходящего кроется в репатриации средств: курс рубля в начале июня был высоким, а это значит, что компании могли выгодно репатриировать свою валютную выручку. В итоге часть образовавшихся у них рублевых средств юрлица размещали на коротких юаневых депозитах в конце месяца, поясняет эксперт.
Кроме того, этому способствовали высокие процентные ставки по валютным вкладам и стремление компаний наращивать финансовую подушку из валюты в условиях геополитической неопределенности, добавляет Абелев.
При этом эксперты не ожидают дальнейшего роста валютных депозитов, поскольку для этого требовалось бы последовательное укрепление юаня к рубля. Кроме того, этому не способствует и отмена правила об обязательной продаже валютной выручки, отмечает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валери Пивень.