Актуальная информация от ФНС

Новости от Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области.

Актуальная информация от ФНС
© ProOren

Регистрация ИП на подставное лицо повлечет уголовную ответственность

Налоговые органы предостерегают студентов Оренбургской области от участия в незаконной деятельности, которая связана с регистрацией индивидуальных предпринимателей и организаций на свое имя по указанию третьих лиц.

Как правило, для создания фирм-однодневок злоумышленники используют не свои персональные данные, предлагая за вознаграждение подписать документы или чистые листы бумаги.

В большинстве случаев предложения по регистрации организаций поступают через социальные сети, телеграмм каналы, а также личные знакомства.

Соглашаясь на подобный противозаконный «заработок» гражданин, фактически несет ответственность за действия третьих лиц и отвечает за все мошеннические действия, совершенные от его имени.

Обращаем внимание, что за незаконное создание организации и индивидуальных предпринимателей, а также представление в регистрирующий орган данных, повлекшее за собой внесение недостоверных сведений о подставных лицах в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, предусмотрена уголовная ответственность в рамках статьи 173.1, 173.3 УК РФ.

Виновные могут понести наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Жителям Оренбургской области стоит быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников во избежание негативных последствий в будущем и привлечением к уголовной ответственности.

Единым документом о постановке на учет в налоговом органе с 2026 года станет выписка

С 1 января 2026 года свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) упраздняется. Для физических лиц подтверждать постановку на учет будет выписка из ЕГРН. Менять ранее выданные свидетельства и уведомления не нужно, они остаются действительными.

Электронная выписка из ЕГРН содержит данные о фамилии, имени, отчестве, дате рождения идентифицируемого лица и ИНН. Она подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна выписке на бумаге, подписанной собственноручной подписью должностного лица и заверенной печатью налогового органа.

Упраздняются также уведомления о постановке на учет или снятии с учета, направляемые организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.

Наряду с выпиской из ЕГРН постановку на учет или снятие с учета в налоговом органе будут подтверждать выписка из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), выписка из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц и выписка из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

По итогам процедур постановки на учет или снятия с учета в налоговом органе, начатых до 1 января 2026 года и не законченных по состоянию на эту дату, вместо свидетельств и уведомлений будут выдаваться выписки.

Новый порядок сократит бумажный документооборот и сделает взаимодействие с ФНС России удобнее, сокращая визиты налогоплательщиков в налоговый орган.

Сайт ФНС России – это возможность взаимодействовать с налоговыми органами в режиме онлайн

На сайте ведомства представлено более 70 электронных сервисов, благодаря которым решать налоговые вопросы можно в дистанционном формате. Это удобно, комфортно и выгодно.

Сервисы портала ФНС России позволяют налогоплательщикам осуществлять различные операции, в том числе подать налоговую декларацию и оформить налоговый вычет, уплатить налоги, направить заявление на налоговые льготы, узнать о результатах камеральных проверок.

Наиболее востребованными являются личные кабинеты для физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Эти сервисы обеспечивают полноценное взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами, начиная с подачи документов и заканчивая получением уведомлений, ведением переписки.

Так, в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц можно получить информацию об объектах имущества и транспортных средствах, налоговых платежах и задолженности, сводное налоговое уведомление, оплатить налоги, заполнить и направить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, получить свидетельство о постановке на учет в электронном виде, сведения о счетах в банках и прочее.

Индивидуальные предприниматели в своих личных кабинетах могут регистрировать бизнес, осуществлять постановку на учёт контрольно-кассовой техники, направлять запросы и налоговую отчетность, получать выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, различные справки по деятельности и проводить другие ключевые операции в онлайн-режиме.

В Личном кабинете граждане могут проверить сведения о своём имуществе

Сервис «Личный кабинет для физических лиц» содержит сведения обо всей недвижимости, транспорте и земельных участках, которыми граждане владели ранее или которые принадлежат им в настоящее время. На основании имеющейся информации налоговые органы сформируют и не позднее 1 ноября направит гражданам уведомления об уплате налогов за 2024 год. Уплатить имущественные налоги требуется не позднее 1 декабря.

Для корректного начисления налогов важно заранее проверить актуальность информации о своем имуществе. Особенно это важно для тех, кто продал или подарил имущество в истекшем году, а также купил, получил в дар или унаследовал его.

Указанные данные можно увидеть в разделе «Имущество» сервиса. По каждому объекту отражается период владения, для недвижимости и земельных участков – адрес нахождения, кадастровая стоимость, доля в праве, а для транспорта – объем и мощность двигателя. Все сведения налоговый орган получает в автоматизированном режиме от Росреестра, ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзора.

Если в личном кабинете обнаружена информация об объекте, который уже не принадлежит, или в собственности есть имущество, которое не отображено, из данного сервиса можно направить соответствующее обращение. Результат его рассмотрения будет выгружен в раздел «Сообщения».

В случае права на налоговую льготу здесь же можно увидеть к какому объекту она применена. Если право на льготу есть, но она не оформлена, заявить её можно через личный кабинет, выбрав опцию «Оформить льготу».

После рассылки налоговое уведомление отобразится в разделе «Сообщения», а начисленные суммы можно будет увидеть в разделе «Налоги» и на главной странице сервиса.

Применение НПД исключает возможность использования других налоговых режимов

На территории Оренбургской области осуществляют деятельность около 143 тыс. самозанятых, из них порядка 6 тыс. зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Индивидуальные предприниматели, которые применяют УСН, ЕСХН или автоУСН могут перейти на НПД, отказавшись от применения вышеуказанных спецрежимов.

В течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД, индивидуальный предприниматель обязан направить в налоговый орган по месту жительства соответствующее уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, автоУСН. Датой прекращения предпринимательской деятельности следует указывать дату постановки на учет в качестве самозанятого.

Изменение физического показателя по патентной системе налогообложения производится на основе письменного заявления ИП

Индивидуальный предприниматель, прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения (ПСН), до истечения срока действия патента, не вправе в течение года перейти на ПСН по этому же виду деятельности.

В случае изменения физического показателя по патенту (например, закрытие магазина по одному адресу и открытие по другому, изменение численности работников, смена транспортных средств и т.д.) индивидуальный предприниматель должен представить в налоговый орган письменное заявление об изменении физического показателя по ранее действовавшему патенту. Заявление об изменении физического показателя представляется в произвольной форме.

Обращаем внимание, что использование бланка «Заявление о прекращении деятельности по ПСН» по форме 26.5-4 не допускается.

Рассчитать налог на доходы физического лица поможет новый сервис

На сайте ФНС России запущен сервис «Калькулятор НДФЛ». Он позволяет налогоплательщикам – налоговым резидентам не только рассчитать налог с разных видов доходов физического лица, но и понять порядок его расчета в режиме онлайн.

Для расчета суммы налога нужно выбрать год получения дохода, выбрать один или несколько источников получения дохода и указать их сумму. После ввода указанных параметров калькулятор рассчитает сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, и покажет подробный порядок расчета.

Сервис поможет пользователям разобраться, как рассчитывается НДФЛ по новой прогрессивной шкале ставок, введенной с начала 2025 года.

Найти калькулятор можно на сайте в разделе «Сервисы и госуслуги» в блоке «Налоговые калькуляторы».