Киберэксперт назвал признаки мошенничества при снятии наличных в банкомате

Внедрение новых мер по выявлению признаков нехарактерного поведения клиентов при снятии наличных может значительно повысить эффективность борьбы с мошенничеством, заявил RT руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков.

По его словам, такие признаки, как снятие наличных в необычное время суток, нетипичные суммы или использование незнакомых банкоматов, помогут банкам своевременно выявлять подозрительные операции.

«Однако успешность зависит от реализации на практике качества алгоритмов выявления мошенничества, работы с клиентами, а также готовности банков обеспечить удобные альтернативы при временных ограничениях. Но нельзя исключать риск ложных срабатываний», — заключил он.

Признаки нехарактерного поведения могут появиться и при легитимных операциях, например связанных с переездом, сменой работы или путешествиями, отмечает Блезнеков.

Тем не менее данная мера особенно эффективна в борьбе с телефонным мошенничеством, когда преступники оказывают давление на жертву и заставляют её быстро принимать решения.

Эксперт прогнозирует, что число подобных случаев может снизиться на 10—20%.

В первую очередь новый механизм защитит наиболее уязвимые группы — пожилых и молодых людей, которые чаще становятся жертвами психологических манипуляций со стороны мошенников, считает он.

С 1 сентября российские банки начнут ограничивать выдачу наличных через банкоматы при подозрении на мошенничество. Выявлять сомнительные операции планируется по ряду признаков: нехарактерное для человека поведение (по сумме, времени и месту снятия денег), рост количества смс с новых номеров, а также попытки получить средства на руки в течение 24 часов после оформления кредита.