Объем заявок на кредиты под залог недвижимости через сервисы портала «Банки.ру» за первое полугодие 2025 года вырос на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то же время количество заявок на ипотечные кредиты, поданные потенциальными заемщиками за первые шесть месяцев 2025 года, снизилось на 78% по сравнению с прошлым годом, сообщает ИА DEITA.RU.
Наибольшее число заявок на КПЗН было зафиксировано в январе — оно составило 26% от общего объема заявок за полгода. Большинство пользователей, интересовавшихся кредитами под залог недвижимости, отдавали предпочтение квартирам (74%). Доля тех, кто выбирал в качестве залога дом, составила 22% (в прошлом году — 28%).
Также в первой половине 2025 года участники сервиса начали указывать земельные участки, коммерческую недвижимость и гаражи в качестве объектов залога. В аналогичный период 2024 года таких заявок практически не было. Средняя запрашиваемая сумма по КПЗН достигала 1,6 миллиона рублей, а средний срок кредита — 88 месяцев.
Аналитик Инна Солдатенкова отметила, что КПЗН может стать альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покрывает сумму необходимую для приобретения нового жилья. По ее словам, такой вариант имеет преимущества: новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в залоге оставаться и жить там — например, пока идет ремонт в новом объекте.
Еще одним плюсом КПЗН является нецелевой характер использования средств: деньги банка можно потратить как на покупку недвижимости, так и на мебель или ремонт. В отличие от классической ипотеки, где согласование превышения суммы над стоимостью объекта зачастую затруднено, КПЗН предоставляет больше гибкости, добавляет эксперт.