Как будет работать закон о запрете бизнеса в СНТ?
Обновлено в 17:40
Через неделю вступает в силу запрет на бизнес на участках в СНТ, и для некоторых владельцев участков это острая проблема. Сергей — владелец гончарной мастерской под Геленджиком. Она находится на территории СНТ, в доме, где он живет с большой семьей, жена и дети тоже занимаются ремеслом. Посуду, вазы в морском стиле продают в двух магазинчиках на черноморском побережье, в СНТ только мастерская: туристы приезжают сюда на мастер-классы, но они камерные. Участок выглядит как музей: забор в изразцах, коллекции скульптур и керамики. Здесь Сергей живет 27 лет. И не понимает, что ему делать после 1 сентября:
— Первый этаж нашего дома — это мастерская, а на втором этаже мы живем, магазины у нас в Геленджике и в Дивноморском, а там у меня выставочный зал сделан, чтобы посмотреть образцы.
— Соседи в курсе, наверное, что у вас там мастерская, никто не возражает?
— Думаю, что есть недоброжелатели, конечно, потому что я купил четыре участка, чтобы мастерская была, мы объединили несколько, чтобы как-то жить, потому что у нас многодетная семья, и уже старшие дети занимаются ремеслом.
— Как вы думаете, что будете делать с 1 сентября?
— Я жду, какое будет землепользование. Хочу поговорить с геленджикскими депутатами, что мне делать. Что вообще могут предложить? Когда-то я просил землю под керамический музей, нам выделили шесть соток земли, но нужно было платить 3 млн рублей в год за аренду, что нас не устроило. И за полтора года мы должны построить и сдать в эксплуатацию в музей, представляете.
— Может быть, можно переоформить землю в другую категорию?
— Ждем, когда будет написано новое землепользование. Мы посмотрим, что они напишут, и попытаемся перевести.
Закон запрещает использовать участки под гостиницы, автосервисы, оказывать платные услуги: работать парикмахером, швеей или массажистом на дому. Продавать излишки яблок, слив или кабачков можно, но с оговорками: если для выращивания не нанимались рабочие, а размер участка — меньше 50 соток.
Какие варианты есть у дачников, которые хотят сохранить свой заработок? Объясняет руководитель практики «Межевание, кадастр, регистрация» Содружества земельных юристов Юлия Бузанова:
Юлия Бузанова руководитель практики «Межевание, кадастр, регистрация» Содружества земельных юристов «Единственный способ сохранить уже функционирующий бизнес — это обратиться в органы местного самоуправления за сменой вида разрешенного использования. Здесь есть ряд сложностей и нюансов, нормативные параметры земельного участка СНТ и земельного участка, например, для размещения гостиницы разные. Может получиться так, что тот земельный участок, который был изначально отведен для размещения жилого дома, временного пребывания граждан в летний период, по своим площадным параметрам не подходит под иные виды деятельности. Могут быть и другие ограничения. Дело в том, что есть категории земли, и внутри каждой категории можно осуществлять тот или иной вид деятельности. К сожалению, СНТ исторически размещаются на землях сельхозназначения, а на земле сельхозназначения нельзя осуществлять огромное количество коммерческих видов деятельности».
Бизнес в СНТ может быть разным, приводит пример Дарья, живущая в крупном СНТ, где более 500 домов. Там есть микроавтосервис, который стоит особняком, а жители сами часто прибегают к его услугам, есть пасечник, который продает мед «среди своих». Но есть и два гостевых дома — объекты постоянных дебатов в чате соседей:
«Я знаю, что многие жители против, особенно те, кто живет в непосредственной близости от этих гостевых домов, потому что туда приезжают постоянно какие-то посторонние люди. Люди эти постоянно меняются, они ходят, гуляют по поселку. Что это за люди? Некоторые жители обеспокоены этим. У нас есть чат «Соседи», где были огромнейшие дебаты, все писали, можно ли размещать гостевой дом на территории СНТ, нельзя, грозились писать жалобы. Но как-то, насколько мне известно, дело ничем не закончилось. Но теперь, если с 1 сентября нельзя вести бизнес на территории СНТ, я думаю, что все это может и закрыться. Особенно если соседи недовольные могут куда-то пожаловаться».
Если коммерческая деятельность продолжится и после 1 сентября, это может грозить штрафом от 10 тысяч до 25 тысяч рублей. На первый раз. Однако можно предположить, что, если соседям по какой-то причине не нравится чей-то бизнес-подход, проверки будут не единичными, и тогда может набежать сумма, которая заставит задуматься о рентабельности бизнеса.