В России появится закон о регулировании искусственного интеллекта
В утвержденном правительством плане мероприятий по противодействию кибермошенничеству указаны меры, направленные на контроль использования искусственного интеллекта (ИИ). Одним из инструментов регулирования может стать отдельный закон об ИИ. Эксперты отмечают, что в нем важно найти баланс между интересами россиян и развитием технологий.
Также недавно председатель правления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская рассказала, что в России ИИ будет регулироваться и сейчас в разработке находится несколько вариантов законопроекта.
Касперская отмечает, что она участвует в качестве эксперта в одной из рабочих групп и будет выступать против любых цифровых рейтингов, чтобы у людей была возможность отказаться от "навязывания" определенных технологий.
Карен Казарян, директор по аналитике АНО "Цифровая экономика", рассказал, что позиция правительства достаточно ясно была высказана на многих площадках в этом году: регулирование ИИ вредно для технологического лидерства России. По его словам, если и говорить о принятии закона, то он должен стимулировать развитие технологий, снимать барьеры для их использования и развивать оборот данных для ИИ.
Сегодня уже представлена обновленная концепция регулирования до 2030 года, подготовленная Минцифры совместно с экспертами и компаниями. Она задает рамку для будущего законодательства и позволяет выстроить баланс между развитием технологий и защитой интересов граждан.
"Закон должен опираться на поддержку внедрения. Важными могут стать единые определения и подходы к рискам, использование "регуляторных песочниц", упрощенный доступ к данным при сохранении защиты прав граждан, а также требования к прозрачности применения ИИ в сервисах и госуслугах", - указывает первый заместитель генерального директора Альянса в сфере ИИ Станислав Кульбятский.
По его словам, сейчас в центре внимания - анонимизация и обезличивание данных, ограничения на использование чувствительных категорий без особого основания, а также требования к качеству и источникам датасетов. Это позволит защитить права граждан и одновременно сохранить возможности для развития технологий.
В пресс-службе Ассоциации больших данных рассказали, что жесткие запреты на использование персональных данных при разработке ИИ - прямой путь к технологическому отставанию России. Любое чрезмерное регулирование поставит крест на инициативах по созданию и развитию технологий.
"Мы уверены, вместо ограничений необходимы стимулирующие меры: развитие технологий повышения конфиденциальности, использование синтетических данных и создание безопасной инфраструктуры. А полностью анонимизированные данные почти бесполезны для ИИ - они слишком "зашумлены". Альтернатива - синтетические данные, которые генерируются на основе описания статистических свойств реальных наборов без риска утечки персональной информации. Развитие рынка возможно только через создание экосистемы обезличенных и синтетических данных: бирж, механизмов обмена и внедрение технологий повышения конфиденциальности", - указывают в пресс-службе.
Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, отмечает, что для того чтобы закон действительно ускорил развитие ИИ в России, его положения должны быть адаптивными и учитывать специфику разных отраслей: от медицины до финансов. Ключевое значение здесь имеет риск-ориентированный подход, где строгость регулирования пропорциональна возможному ущербу, указывает эксперт.