Дефицит кадров в рабочих профессиях сохраняется на фоне роста зарплат

Производственная сфера испытывает нехватку специалистов, несмотря на снижение числа открытых позиций и то, что за 2 года оклады в отрасли выросли на 40% в вакансиях и на 39% в резюме. Об этом говорится в исследовании hh.ru, с которым ознакомилась "РГ".

Дефицит кадров в рабочих профессиях сохраняется на фоне роста зарплат
© Российская Газета

По данным платформы, в июле 2025 года объем открытых позиций в производственной отрасли уменьшился на 23% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Одновременно количество резюме увеличилось на 16%. Однако hh.индекс в этой области достиг отметки 3,7 против 2,5 год назад, что по-прежнему свидетельствует о нехватке квалифицированных работников.

Для сравнения, общерыночный показатель hh.индекса составляет 6 пунктов, демонстрируя более гармоничное распределение спроса и предложения. В производственной сфере показатель конкуренции равняется 3,7 активных резюме на одну вакансию. По словам исследователей, это означает, что компании в поиске производственных кадров сталкиваются с большими трудностями, чем большинство других секторов экономики.

Тем не менее размер вознаграждения в промышленности продолжает увеличиваться. Медианное предложение по зарплате в июле 2025 года достигло 98,9 тысячи рублей, в то время как средние ожидания соискателей составили 100 тысяч рублей. Для сравнения: среднерыночное предложение работодателей сегодня составляет 79,6 тысячи рублей, что на 20% меньше медианного дохода в производственном секторе.

По данным исследования, наибольший спрос в производственной отрасли приходится на представителей рабочих специальностей. Лидирующие позиции занимают электромонтажники (11% от общего объема спроса по стране), слесари и машинисты (по 9% каждая категория). При этом медианные зарплатные предложения для этих специальностей отличаются - машинистам работодатели готовы платить в среднем на треть больше их ожиданий, тогда как электромонтажникам и слесарям предлагают меньше желаемого. Сварщики попали в категорию наиболее дефицитных профессионалов - их зарплатные претензии существенно ниже рыночных предложений, что, по мнению исследователей, отражает борьбу предприятий за эти кадры.

В общем тренде наблюдается, что ожидания сотрудников производственных специальностей увеличиваются быстрее, чем зарплатные предложения компаний. У электромонтажников запросы возросли на 22% за год, в то время как предложения - только на 14%. Схожая картина наблюдается среди слесарей и сантехников: ожидания выросли на 20%, а предложения - на 14%. У машинистов ситуация обратная: работодатели даже понизили медианные предложения на 3%, тогда как соискатели увеличили свои запросы на 9%. Такая тенденция усиливает структурный дисбаланс в отдельных профессиях и заставляет предприятия активнее конкурировать за персонал.

Как отмечают в пресс-службе SuperJob, промышленная отрасль хорошо знает потребности своих сотрудников: в структуре компенсационных пакетов компании чаще всего предоставляют производственному персоналу оплату полиса ДМС и компенсацию питания - эти льготы наиболее востребованы у работников. "Среди C&B, о которых мечтают производственники, но компании редко предоставляют: доплаты к отпуску, беспроцентные ссуды и корпоративные кредиты или ипотека", - добавили в пресс-службе компании.

По мнению кандидата экономических наук, доцента Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, идеальная модель рынка высококвалифицированного производственного персонала предполагает автоматизированные, роботизированные рабочие места, которые обслуживают специалисты, и отсутствие дефицита высококвалифицированных кадров на рынке труда. "Хотя в отдельных отраслях и предприятиях уже сейчас уровень роботизации высок, полноценная реализация такой модели возможна не через 5 лет, а позже. За этот период необходимо модернизировать программы и направления подготовки по производственным специальностям и готовить больше кадров, а также максимально внедрять автоматизацию и замещение роботами, где это технически возможно. Без этого достичь сбалансированности рынка труда работников производственной сферы сложно", - поясняет эксперт. При этом, по ее мнению, в процесс максимально должны включаться сами предприятия, проводя профориентационную работу, целевую подготовку, создавая качественные рабочие места и развивая социальную поддержку своих сотрудников.

"Несмотря на сокращение числа вакансий в производственной сфере, дефицит кадров сохраняется. Компании испытывают сложности в поиске специалистов, в первую очередь представителей рабочих профессий - электромонтажников, слесарей, сварщиков. Чтобы привлечь и удержать сотрудников, работодатели конкурируют не только по уровню предлагаемого дохода, но и по условиям труда, дополнительным бонусам и социальному пакету. Сегодня рынок максимально близок к ожиданиям кандидатов, но специалистов все равно не хватает, и это делает ситуацию напряженной", - заключает директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова.