Кого могут оштрафовать за передачу сим-карты с 1 сентября

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон, который ограничивает передачу сим-карт третьим лицам. Новые правила направлены на борьбу с телефонным мошенничеством и повышение безопасности цифровой среды. За передачу симки друзьям или коллегам можно получить штраф, а закон чётко определяет, когда её можно передавать без последствий.

Кому нельзя будет передавать свои сим-карты с сентября 2025 года

Согласно федеральному закону от 31.07.2025 №281-ФЗ, россияне больше не смогут передавать свои сим-карты друзьям, коллегам или соседям. За нарушение предусмотрены штрафы:

— для физических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;

— для юридических лиц — до 200 тыс. рублей.

Передача сим-карты в постоянное пользование третьим лицам будет считаться нарушением закона и может привести к ответственности. Такие меры направлены на борьбу с телефонным мошенничеством. Преступники часто используют анонимные сим-карты, оформленные на подставных лиц. Теперь каждая симка будет юридически закреплена за конкретным человеком — это повысит безопасность в цифровой среде.

Можно ли будет передать свою сим-карту родным?

Купить сим-карту супругам, детям, родителям, братьям, сёстрам, бабушкам, дедушкам и внукам по-прежнему можно. Нарушением это не считается.

Передать телефон другу или даже незнакомцу в кратковременное пользование (чтобы тот вышел в интернет или позвонил по личным нуждам) тоже можно.

Не считается нарушением и передача телефона с сим-картой для вызова экстренных служб или других неотложных ситуаций.

Почему нельзя передавать сим-карту

Передача сим-карт третьим лицам может привести к серьёзным последствиям. В Санкт-Петербурге задержаны злоумышленники, которые покупали сим-карты, регистрировали их на себя и продавали зарубежным телефонным мошенникам. Получив доступ к таким картам, преступники использовали их для звонков российским гражданам, представляясь работниками служб безопасности банков. В результате было похищено около 6,5 млн рублей.

В Ленинградской области пресекли массовые поставки сим-карт для мошенников с Украины. Их закупали оптом, оформляли на фиктивных пользователей и продавали преступникам, которые с этих номеров обзванивали россиян, вымогая деньги. С начала 2024 года таким образом было зарегистрировано 32,5 тыс. симок, при помощи которых было совершено более 1 тыс. преступлений.

Эти случаи подчёркивают важность соблюдения новых правил, чтобы избежать участия в мошеннических схемах и возможных юридических последствий.

Что делать, если сим-карта оформлена на другого человека

Представим ситуацию: люди были в отношениях, но расстались, а сим-карта оформлена на одного из бывших партнёров. В обоих случаях (если карта оформлена на бывшего, а пользуетесь ею вы или если карта оформлена на вас, а пользуется бывший) лучше переоформить её на фактического владельца. Новый закон требует, чтобы каждая симка была закреплена за реальным пользователем, а не за третьими лицами.

Что можно сделать:

Вместе обратиться к оператору связи с паспортом и документами, подтверждающими право пользования номером. Если связи с человеком, на которого оформлена сим-карта, нет, то всё равно можно принести заявление в салон связи и объяснить ситуацию. Оператор рассматривает такие случаи в индивидуальном порядке.

Если связь с бывшим владельцем потеряна или он установил запрет на изменения, переоформление становится невозможным. В этом случае лучше оформить новый номер на себя.

В таком случае нужно обновить привязку номера во всех сервисах, чтобы сохранить доступ и защитить аккаунты: в банковских приложениях, электронной почте, на портале «Госуслуги» и так далее.