С 1 октября 2025 года в России начнется выплата пособий в цифровых рублях
Цифровой рубль будет храниться в цифровом кошельке, который откроет Банк России, и управляться через мобильное приложение банка. Цель введения цифрового рубля — упростить переводы между людьми и оплату товаров и услуг, сделав их бесплатными и быстрыми, даже в офлайн-режиме.
Правовые основы для его использования закреплены в законах, которые вступили в силу в августе 2023 года. Массовое внедрение цифрового рубля начнется с 1 сентября 2026 года, а тестирование уже идет.
С 1 октября 2025 года цифровой рубль будет применяться для части федеральных расходов и социальных пособий.
С 1 января 2026 года цифровой рубль смогут использовать для всех выплат из федерального бюджета, включая пенсии и стипендии, а в 2027 году — для региональных выплат и систем внебюджетных фондов.
Резкого перехода на цифровые рубли не будет, и получатели будут заранее уведомлены о возможных изменениях. Они смогут выбирать, получать пособие привычным способом или в цифровых рублях. Для использования цифрового рубля потребуется банковское приложение, через которое можно будет оплачивать товары и услуги.
Цифровой рубль можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, а также для перевода средств другому человеку. Магазины и сервисы уже готовятся к приему такой оплаты, которая будет осуществляться через QR-код или выбор способа оплаты в мобильном приложении. Хотя снять цифровой рубль наличными напрямую нельзя, его можно быстро и без комиссии перевести на обычный банковский счет и затем снять наличные.
Также цифровой кошелек можно пополнить, переведя средства с карты, что позволит избежать комиссий при расчетах. Цифровой рубль не сгорает, не обнуляется и не исчезает при отключении интернета или телефона. Он хранится на защищенной платформе Центробанка, и всегда есть возможность вернуть его в привычную форму.